首页 > 今日烟台 > 要闻 > 正文

2017年以来,烟台共破获各类非法集资案件26起

9日,记者从烟台市公安局召开的"5.15"新闻通气会上获悉,2017年以来,全市公安经侦部门共破获各类非法集资案件26起,抓 获犯罪嫌疑人88名,挽回经济损失累计1.98亿元。

据介绍,烟台市公安经侦部门在工作中坚持打击与预防并重,不断强化宣传预防工作,充分利用传统和新兴媒体,不间断宣传 非法集资犯罪的危害,揭露新型犯罪手法,呼吁广大群众切实增强风险防范意识,理性投资,不断提高人民群众自身的识别和防范 能力。聚焦风险防控,多次组织全市公安机关经侦部门开展"涉嫌非法集资广告资讯信息排查清理"等专项行动,积极排查非法集资 风险,做到早发现、早处置,及时消除隐患和化解金融风险因素。

会上,烟台市公安局经侦支队负责人称,非法集资犯罪波及领域广泛,商品营销、资源开发、种植养殖、投资担保等传统领域 案件时有发生。借贷理财、私募股权、虚拟货币、消费返利等新兴领域已逐步成为非法集资犯罪的重灾区,特别是互联网上非法集 资犯罪成为普遍模式。非法集资犯罪手法变形变异,欺骗性强,有的冒用金融创新、精准扶贫、慈善互助等名目,有的授意唆使参 与者虚构商品交易获得"消费返利",更有甚者包装造假、隐匿资金、肆意挥霍,沦为赤裸裸的集资诈骗。这些新型犯罪手段往往先 在较大城市出现,然后不断向中小城市蔓延。

下一步,烟台市公安经侦部门将进一步加强信息化手段建设,不断提升打击非法集资犯罪数据化实战能力,进一步压缩非法集 资犯罪生存空间,全力维护我市人民群众财产安全。为此,警方提醒广大公众:根据国家相关规定,参与非法金融活动受到的损失 ,由参与者自行承担。因此,为避免遭受经济损失,建议投资人要主动掌握必要的法律法规和金融常识,自觉抵制非法集资活动, 依法保护自身权益。

相关链接:

烟台市公安局经侦部门提醒,如遇有以下情形的"投资""理财"项目,务必提高警惕,以防上当受骗。

1.以"看广告、赚外快""消费返利"等为幌子的;

2.以投资境外股权、期权、外汇、贵金属等为幌子的;

3.以投资养老产业获高额回报或"免费"养老为幌子的;

4.以私募入股、合伙办企业为幌子,但不办理企业工商注册登记的;

5.以投资"虚拟货币""区块链"等为幌子的;

6.以"扶贫""慈善""互助"等为幌子的;

7.在街头、商超发放广告的;

8.以组织考察、旅游、讲座等方式招揽老年群众的;

9."投资""理财"公司、网站及服务器在境外的;

10.以现金方式或向个人账户、境外账户缴纳投资款的。

如何识别和防范非法集资:

非法集资具有显著特征,广大投资人要掌握以下常识,以准确识别非法集资:1、看主体资格是否合法。根据现行法律法规的有关规 定,向社会不特定对象募集资金必须经过法定部门审批。如某种集资活动未经有关部门依法批准,包括没有批准权限的部门批准的 集资和有审批权限的部门超越权限批准的集资,就涉嫌非法集资。2、看是否向社会不特定对象募集资金。所谓"不特定对象"是指面 向社会公众吸收资金,对不同身份、年龄、性别、职业、行业、资产状况的社会各类投资人不加选择,来者不拒,而不是仅针对少 数特定人员。3、看是否承诺保证本金和收益。非法集资行为具有许诺一定比例集资回报的特点,若宣称投资无任何风险,并承诺在 一定期限内还本付息或给予其他投资回报,即通常所谓的"保底"条款,即涉嫌非法集资。

如投资人通过上述特征仍无法识别是否属于非法集资,要多向懂行的家人、朋友和专业人士仔细问询,审慎决策,防止上当受骗, 切不可抱有侥幸心理,盲目投资。为有效防范非法集资行为,还要坚持做到:1、要坚信"天上不会掉馅饼、没有免费的午餐"。对" 高额回报、快速致富"的投资项目进行客观、冷静分析,识破其虚假、欺骗、诱惑的实质,避免上当受骗。2、要树立风险防范意识 。高收益往往伴随着高风险,特别是一些不规范的经济活动更是蕴藏着巨大风险,投资人对此要保持高度警惕,尤其是要警惕所谓 的官方背景,警惕企业过度包装、夸大实力,警惕"熟人"的现身说法和热心推荐,警惕陌生人的反复劝说,警惕炒作新兴概念和时 尚名词。3、要增强理性投资意识。市场有输赢,投资有盈亏,面对形式多样的集资行为,投资人要端正心态,理性思考和分析,一 定要通过正规金融机构和正规渠道进行投资理财,最大限度降低投资风险。

齐鲁晚报 齐鲁壹点 记者 闫丽君 通讯员 付强 徐忠

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:武春虎