首页 > 今日烟台 > 要闻 > 正文

观海路中修总工程量完成约一半,力争月底完工通车

5月9日,记者从烟台市公路局获悉,目前,观海路中修施工正加速推进,路面铺筑已完成约半幅9公里,总工程量完成约一半,整个施工预计持续到5月底。据介绍,晚间路面铺筑期间,分段采取半幅施工、半幅通车作业方式,请过往车辆注意绕行,白天,车流高峰时段尽量绕行滨海路或山海路。

昼夜奋战,完成沥青路面铺筑约半幅9公里

近年来,随着交通量增长较快且重载车辆较多,在自然因素的影响及行车荷载的反复作用下,观海路部分路段出现路面病害,影响了路面使用功能及行车舒适性。

观海路中修作为全市城建重点项目,项目总长10.3公里,一级公路,本次集中维护施工路段为金沟寨立交至轸格庄立交,沥青罩面、封层33万余平米,铣刨面层1.8万立方,灌缝8.9万米,施画标线2.2万平米,投资3900万元。

9日上午,在观海路迟家附近施工现场,施工人员和机械正干得热火朝天,路面铣刨、清扫、公路病害处理……有条不紊展开,据了解,整个观海路施工目前有70余台机械设备、150余名施工人员参加施工,歇人不歇车,24小时昼夜施工。截至目前,已完成沥青路面铺筑半幅9公里,总工程量完成约一半。

莱山公路局副局长李新胜介绍说,为了争取5月底完工通车,观海路中修工程在“五一”假期后大范围铺开,施工主要采取“白加黑”两种模式,白天路面铣刨期间,尽量采取1/4幅施工,双向主要行车道仍保持正常通行,最大程度降低施工影响,保障广大市民出行;晚上沥青路面铺筑期间,采取半幅施工半幅通行模式,既保证了施工进度,又降低了路面摊铺对交通的影响。

合理绕行,尽量选择滨海路或山海路进出芝罘区

作为全市的重要交通大动脉,观海路原本车流量就非常大,受公路部门中修施工以及自来水、排水改造施工双重影响,施工期间极易造成交通拥堵,请市民留意施工标志,提前合理选择线路,尽量错峰行驶或绕行其他线路,规避施工区域。

“为保障施工安全和进度,施工期间不可避免封闭部分车道,上下班出行高峰时段,容易造成拥堵,请广大市民谅解,目前,施工进展顺利,力争月底早完工、早通车。”李新胜副局长说,原来通过观海路进出芝罘区的车辆,可以绕行滨海路或山海路等,良好的施工环境也有助于进一步加快施工进度。

环保施工,“吸尘车”首次亮相

同样是路面中修工程,这与往年施工有何不同?“更环保、更高效。”莱山公路局工程处处长王军介绍道。

“我们对已有的机械设备进行环保升级改造,为铣刨机加装了真空吸尘和喷淋系统,大大降低了在铣刨路面时产生的粉尘污染。同时为原有的洒水车加装了雾炮,对容易产生灰尘的施工路段喷雾降尘。另外,所有运输车都安装了滑动帐篷,对运输料全覆盖。”王军一边介绍,一边展示正在进行路面铣刨的施工队伍。在铣刨机后紧跟着的,就是加装了雾炮的洒水车,大大降低扬尘带来的空气污染。

这也仅是“环保施工”的一部分。就在洒水车身后不远处,一台纯吸式清扫车迎面而来,成为此次中修工程的“主角”。“这是今年新购置的清扫车,首次在路面工程施工中使用,对施工中路面的尘土、颗粒吸附率几乎可以达到100%。”王军介绍,“它利用吸附的原理,将灰尘和碎渣吸入封闭货箱内,使清扫时产生的灰尘几乎为零。同时,对于后期铺施沥青,起到更好的黏合作用,带来良好的行车体验,增长路面的使用寿命。”

通讯员 李其波 齐鲁晚报 齐鲁壹点 记者 赵金阳

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:武春虎