首页 > 今日烟台 > 要闻 > 正文

张术平调研基层党建工作

 张术平在调研基层党建工作时指出

  提升基层党组织凝聚力创造力

  为烟台走在前列提供坚强保证

本报讯 5月8日上午,市委书记张术平先后深入到开发区潮水镇马家沟村、芝罘区毓璜顶街道大海阳社区、莱山区黄海路街道黄海社 区调研基层党建工作。他指出,党的执政根基在基层,活力源泉也在基层,要着力推动乡村组织振兴、激发城市社区党建活力,全 面提升基层党组织的凝聚力和创造力,为烟台走在前列提供坚强组织保证。市领导于涛、于松柏陪同调研。

张术平指出,实施乡村振兴战略,关键在于发挥好农村党组织的战斗堡垒作用。要把基层党建工作紧紧抓在手上,着力打造坚强 的农村党组织,更好发挥对农业农村发展的“火车头”带动作用。要把工作着力点放到推动乡村产业振兴上来,坚持因地制宜、一 村一策,促进农村一二三产业融合发展,有序推进农村集体产权制度改革,探索“党支部+合作社”等多种发展模式,把资源集约利 用起来、把党员群众组织起来,促进村级集体经济不断发展壮大,实现农业提质增效、农民增收致富。要坚持先富带后富,积极创 建区域化服务型农村党建示范区,发挥经济强村的示范引领作用,促进人才、产业、项目、设施等资源整合,带动周边村庄携手并 肩奔小康,形成连片发展、共同富裕的良好格局。要把加强农村党组织建设与抓好乡村社会治理紧密结合起来,培养选拔更多党性 强、能力强、作风正的农村党组织带头人,继续整顿软弱涣散农村党组织,严厉打击黑恶势力和“村痞村霸”,积极构建党委领导 、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的现代乡村社会治理体制,确保乡村社会治理有效、充满活力、安定有序。

张术平强调,社区党组织是党在城市工作的基础。要健全完善社区党建工作体系,全面落实社区“大党委制”,深入开展“双管 双责”活动,深化共驻共建,做细做实网格党支部,提升社区党组织的政治功能和服务功能,确保工作到边到底、服务进家入户。 要积极推进社区“党建引领、多网融合”工作,着力构建机制健全、运行规范、服务高效的网格化管理体系,进一步夯实基层基础 、优化社会治理。要针对不同类型社区实际情况,开展好“一社区一品牌”创建活动,充分发挥党组织的凝聚作用和党员的模范作 用,适应居民多样化需求,提供更多项目化、组团式优质服务,把群众身边的大事小情办实办好,不断增强市民群众的获得感幸福 感安全感。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:武春虎
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。