首页 > 今日烟台 > 要闻 > 正文

蓬莱20名干部奔赴外地挂职,驻点招商引智

4月24日,记者从蓬莱市委宣传部获悉,近日,蓬莱市选派20名来自全市不同镇街和重点产业部门的优秀经济型干部,分赴北京、上海、江苏、浙江等经济发达地区挂职锻炼。据了解,该活动蓬莱已连续组织两届,已正式引进项目26个,签订框架协议16个,引进“千人计划”专家5人,挂职干部已经成为蓬莱“双招双引”的重要生力军。

据介绍,4月9日,蓬莱市召开第三批“3360”工程干部培训班开班暨挂职锻炼动员会。挂职工作专题培训为期五天,主要通过课堂授课、视频教学、集中交流等方式,重点围绕“双招双引”、产业发展、理想信念等方面对挂职干部进行培训。同时,选派3名前两批表现突出的挂职干部“登台授课”,传授挂职招引经验,组织新老学员互动交流,提升驻点招引效率。

据了解,此次选派的20名来自全市不同镇街和重点产业部门的优秀经济型干部,已于近期陆续分赴北京、上海、江苏、浙江等经济发达地区挂职锻炼。本次挂职锻炼为期8个多月,期间在完成挂职单位交办的工作外,主要职责是驻点开展招商引资和招才引智。“借助挂职单位的平台资源和信息优势,通过宣传推介蓬莱、走访企业、拜访人才、搜集信息、学习经验、邀请客商考察等,在实战中受历练、提素质。”蓬莱市委组织部相关负责人表示。

据了解,蓬莱市精心筛选,在全国范围内确定了16家单位(机构)作为此次挂职锻炼的承接单位,其中既有住建部、中科协等中直机关、事业单位,也不乏中国企业联合会、上海山东商会、宁波温州商会等商会协会机构。为加强挂职干部管理,蓬莱市专门出台了相关管理办法。挂职期间,每名干部驻点时间不少于160天,每周拜访企业、人才不少于3家,每月提供项目、人才信息不少于4条,全年组织客商来蓬考察不少于10批次。

据了解,“3360”工程即利用3年时间,分3批次,选派60名优秀“经济型”干部,到京津冀、长三角等经济发达区和人才聚集区挂职锻炼,着力提升干部在招商引资和项目建设方面的知识素养、思维理念、服务水平。该工程启动以来,前两批已有43名干部完成挂职锻炼,累计走访企业3437家、高层次人才108人,搜集有价值项目信息1110条,组织客商来蓬考察370批次;正式引进项目26个,签订框架协议16个,引进“千人计划”专家5人。“3360”挂职干部已经成为蓬莱“双招双引”的重要生力军。

通讯员 韩乃栋 邢晓东 陈昊 齐鲁晚报 齐鲁壹点 记者 范华栋

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:武春虎