首页 > 今日烟台 > 要闻 > 正文

招远创小型水库管理标准化县 水安全保障能力增强

4月13日,记者从烟台市水利局获悉,招远市小型水库众多,全市共有小型水库220座,对工农业经济发展发挥重要作用,但是由于小型水库没有专门机构、人员和经费,工程无法开展正常的维修养护,严重影响工程的安全运行。为此,山东省自2014年开展小型水库管理体制改革试点,招远市抢抓机遇,积极争取,成为全省12个小型水库管理体制改革首批试点县。

据介绍,为了使试点工作顺利开展,招远市首先从工程和安全管理责任入手,明确管护主体:市属的小型水库,由专职管理机构作为水库管护主体;镇(街道)、农村集体经济组织所属的小型水库,由镇(街道)水利站作为水库管护主体并落实了安全管理责任。其次,完善管护制度和措施。建立健全调度运用、管理岗位与责任制、巡视检查与险情上报、维修养护等规章制度和操作规程并上墙明示。创建小型水库管理信息平台,提高小型水库管理信息化水平。再次,建立工程监督与考核制度。烟台市水利局工作人员告诉记者:“水利站每月都会对管护员进行考核,并建立考核台账。水务局和财政局也会定期和不定期对管护情况进行抽查考核。”规范工程维修养护程序。小型水库维修养护项目由各镇(街道)编报维修养护计划,水务局委托设计院编制实施方案,水务局和财政局审核后批复;维修养护单位通过公开招标确定,并根据批复及时组织实施养护计划;各镇(街道)负责工程建设管理,并组织工程验收,水务局根据审计事务所的工程结算审计拨付工程款。

通过以上措施的实施,逐步建立权责明确、职能清晰的小型水库安全管护责任体系,建立稳定投入的管护经费保障机制,小型水库管护步入制度化、规范化、标准化,工程面貌发生根本性转变,从根本上解决了小型水库多年来一直“有人建、无人管”的问题,为全省小型水库管理体制改革提供了宝贵的经验。

在2017年,招远市进一步深化了小型水库管理体制改革,积极开展小型水库管理标准化县创建工作,从工程日常巡查管护入手,进一步强化措施,将工程管理的规范化、标准化和精细化建设作为提升管理水平的有效手段和重要抓手,扎实开展小型水库管理工作,为水库安全运行保驾护航。最终,招远市顺利通过山东省水利厅对招远市小型水库管理标准化县的考核验收,成为山东省7个小型水库管理标准化县之一。

通讯员 徐晓静 齐鲁晚报 齐鲁壹点 记者 张菁

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:武春虎