首页 > 今日烟台 > 要闻 > 正文

夫妻护林员爱上青山,两人牵手守护烟台昆嵛山已有8年

又到了森林防火的重要时期,4月12日,记者来到昆嵛山林场三分场黄连口管护点探访。守在这里的是王尚丰夫妇,3年前他们调到黄连口管护点,守护着所负责的片区从未离开,终日与山林和狗狗大黄为伴。

4月12日,王尚丰与妻子薄子香巡山途中,在一山顶休息。齐鲁晚报齐鲁壹点 记者 吕奇 摄

“与这片山林已经有二三十年的感情了。”52岁的王尚丰说,自己21岁就在昆嵛山林场工作,2010年当上了护林员,虽然妻子薄子香2016年才成为一名护林员,但从妻子2010年搬到山上与他一起开始守山生活算起,两人一起守护这片山林已经有8个年头了。

防火重要时期,王尚丰和妻子薄子香,每天要4点半起床,一直到晚上12点才回去睡觉。“我们俩负责的这片山有15000亩,每天巡一遍,主要是防火、收集有病虫害树木的样本、防止驴友在山上逗留,捡捡山上垃圾。夏天温度高,山上的垃圾尤其是玻璃和矿泉水瓶容易聚焦引发火灾。”王尚丰说,他俩每天要走10多里山路,到每个山头看一下,确保整个看护区山林的安全。

王尚丰与妻子薄子香巡山。齐鲁晚报齐鲁壹点 记者 吕奇 摄

看到树生病了,两人正在取样本带回去。齐鲁晚报齐鲁壹点 记者 吕奇 摄

有的山路又窄又崎岖仅容一个人通过,王尚丰夫妇拄着自制的登山棍,背着包,带着大黄一步一步往山上走去。“这个季节是比较好的,最艰苦的是夏天和冬天,夏天草深,冬天路滑。”薄子香说,山上有蛇,夏天和冬天要穿雨靴。

山上很难看见其他人,他们的好朋友就是狗狗大黄。“大黄陪伴着我们一起巡山。”王尚丰说,“刚守山时很寂寞,习惯就好了,无聊的时候,我们就和大黄聊天,对着大山唱歌。”“有一次我老公和大黄说,我们有什么心里话你都知道了。”薄子香笑着说。

王尚丰与妻子薄子香每天都会带着大黄一起巡山。齐鲁晚报齐鲁壹点 记者 吕奇 摄

在山上生活不比山外面,有时用水用电都成问题。“有时候太阳能发电不足,只能用手电筒照明。”王尚丰说,冬天山上太冷,水管被冻住后,只能取山上的泉水用,“冷的时候都戴着帽子睡觉”。

王尚丰有两个孩子,孩子们都很懂事,考上了不错的大学,假期时孩子们勤工俭学,只有春节来山上和他们团聚。王尚丰说,山上信号不好,每次都是他们找到信号好的地方给孩子打电话。聚少离多,他们觉得愧对孩子们,孩子们的懂事和体谅也是他们坚守的动力。

虽然生活条件艰苦,但是他俩却从未想离开过。“我们爱这片山林,哪里也不去了!”王尚丰说,他没想过离开这里,“我们不舍得离开这片山林,退休后还会在这里。”

齐鲁晚报 齐鲁壹点 记者 杜晓丹 通讯员 刘鲁军 林宏岩

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:武春虎