首页 > 今日烟台 > 要闻 > 正文

烟台发布关于聚丙烯酰胺水凝胶(注射用)消费警示

4月12日,记者从烟台市食品药品监督管理局获悉,近日,有媒体报道称一些生活美容院、小诊所和网络游医使用聚丙烯酰胺水凝胶(注射用)(俗称“奥美定”)冒充注射用透明质酸钠(俗称“玻尿酸”)进行面部填充等医疗美容手术,造成严重不良事件。对此,烟台食药监发布关于聚丙烯酰胺水凝胶(注射用)的消费警示,并公布投诉举报电话:12331。

据介绍,2006年,因聚丙烯酰胺水凝胶(注射用)在使用过程中陆续出现可疑不良事件和患者投诉,原国家食品药品监督管理局药品评价中心对该产品上市使用后进行的再评价,认为聚丙烯酰胺水凝胶(注射用)不能保证使用中的安全性。原国家食品药品监督管理局已于2006年4月30日撤消了聚丙烯酰胺水凝胶(注射用)等相关产品的《医疗器械注册证》,全面停止该产品的生产、经营和使用。

用于医学整容的注射用透明质酸钠属于第三类医疗器械,生产经营此类产品须取得医疗器械注册证、医疗器械生产许可证和医疗器械经营许可证。医学美容机构在购入该类产品时应当从取得合法资质的企业购进合格的产品。消费者应到取得《医疗机构执业许可证》的正规医疗机构或医疗美容机构进行注射美容,并使用经过注册的注射用透明质酸钠等合法医疗器械产品。如发现有单位违法生产、经营和使用聚丙烯酰胺水凝胶(注射用)、注射用透明质酸钠,请尽快向食品药品监督管理部门举报,投诉举报电话:12331。

通讯员 夏天棋 齐鲁晚报 齐鲁壹点 记者 秦雪丽

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:武春虎
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。