首页 > 今日烟台 > 要闻 > 正文

芝罘垃圾分类试点工作入校园,军民小学环保活动吸睛

为深入推进生活垃圾分类处理与循环利用,加快“资源节约型、环境友好型”社会建设,2017年芝罘区政府初步确定在世秀小区、军民小学以及芝罘区环卫处机关三个区域开展垃圾分类试点。近日,记者从芝罘区综合行政执法局环卫处了解到,2018年以来环卫处联合军民小学围绕垃圾分类开展多项活动,征集军民小学志愿者入户宣传,发放《致市民一封信》;举办“世秀社区环保集市”,试点干垃圾回收。通过一系列环保举措,既让学生们掌握了垃圾分类知识,又锻炼了社会实践能力。4月11日上午,记者跟随环卫处工作人员来到军民小学,感受这里的环保气息。

开展寒假环保手工制作。在军民小学一楼大厅,充满创意又精美的各式手工作品吸引了记者的目光。用泡沫制作的航母、易拉罐做的坦克、纸壳做的载人航天飞船等。原来随手丢弃的物品在孩子们手里变成了一件件环保艺术品。一楼走廊墙壁上还悬挂着一年级学生利用废旧物品制作的各式灯笼,红彤彤的灯笼映红了整面墙壁,也预示着新一年的开始。一年级一班的于梦莹手提六福纸灯笼告诉记者:“灯笼是利用家里的纸杯和爸爸妈妈一起动手制作的,六个纸杯上面贴有不同字体的福字,象征着团团圆圆、吉祥如意。”在展览区内,二年级一班的王滢边整理自行车筐内的绿植边说:“这次学校组织我们开展环保制作,家里用坏的自行车正好派上了用场。爸爸妈妈和我一起重新粉刷自行车,并用木板做成前后车筐,将绿植放在车筐里,预示着春天即将来临。”四年级的刘人硕、董子豪、王雪菲各自抱着精致的手工作品——飞机、坦克,迫不及待地告诉记者他们手工作品的初衷及制作过程。在这个过程中,他们不仅锻炼了动手能力,还对废弃物品回收利用,一举双得。

军民小学大队辅导员陈璐主任表示,垃圾只是放错地方的资源,它们也有重新利用的价值。为提高学生们对于垃圾分类的认识,军民小学利用寒假开展了“小手拉大手、我家垃圾我管理”主题活动。活动以各年级为单位,鼓励学生利用家里的废旧物品,变废为宝,制作各类手工作品。一年级学生制作“灯笼”,二年级学生制作“花盆”,三、四、五年级学生制作各种“兵器”。开学后从各班级推选优秀作品,由教师组评选出一、二、三等奖,在校园内对优秀获奖作品进行展览、表彰。

建立班级“垃圾回收箱”。3月5日开学之际,军民小学向全体学生发出倡议,引导学生利用废弃的纸箱制作“垃圾回收箱”,在各班级建立“垃圾回收站”。在二年级二班教室一角,记者看到3个高50厘米的纸箱,箱体用彩色包装纸装饰,写着“可回收垃圾”、“不可回收垃圾”等字样。辅导员表示,垃圾分类需要从孩子抓起,学校在每个班级建立“垃圾回收箱”安排专人分管,希望通过自主管理帮助学生们逐步养成垃圾分类的习惯,让学生们意识到改变垃圾处理方式,实现垃圾无害化、减量化和资源化势在必行。正准备向回收箱投放草稿纸的孙海钧也表示,要动员家人和邻居共同参与到垃圾分类活动中来。

垃圾分类,教育先行。记者从芝罘区环卫处了解到,2018年以来,环卫处与军民小学联合举办多项活动。开展“垃圾分类校园行”,组织学生们走出校园,走进世秀小区入户宣传,通过发放《致市民一封信》,身体力行的为社区居民做示范,宣传垃圾分类知识;每周组织10名学生和家长配合环保志愿者参与世秀小区环保集市,引导居民做好垃圾分类。下步,环卫处将继续与军民小学联合,通过主题班会、手工制作、变废为宝、参与环保集市等多种形式,逐步将垃圾分类渗透到日常教学和校园活动中,带领学生们认识垃圾分类,培养良好的垃圾分类习惯。

通讯员 丁明明 陈璐 齐鲁晚报 齐鲁壹点 记者 刘丹

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:武春虎
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。