首页 > 今日烟台 > 要闻 > 正文

烟台市区16条道路获评省级深度保洁示范路

4月10日,记者从烟台市城管局环卫处获悉,市区两级环卫部门在2017年首批4条道路被评为省级深度保洁示范路的基础上,经省住建厅考评验收,今年又有16条道路通过验收,分别是:芝罘区迎宾路、南大街、山海路、滨海北路,莱山区桐林路、银海路、山海路、迎宾路,牟平区滨海东路、天马路,福山区福海路、永达街、河滨路,开发区黄河路,高新区海天路、航天路,总长度约29,908米,总面积977,511平方米。目前,市区共有20条省级深度保洁示范路。

(资料片)通讯员提供

(资料片)通讯员提供

据悉,省级深度保洁示范路实行量化检查,路面尘土以克论净,实行机扫和冲洗的主次道路,地面尘土车行道不超过5克/平方米,人行道不超过10克/平方米;主要道路可见垃圾停留时间不超过5分钟。道路的目测质量标准要做到“六净六无”:路面干净、墙根和路牙干净、雨(污)水井箅子干净、树穴干净、绿地干净,果壳箱和垃圾箱等附属设施干净;道路无垃圾、无杂物、无泥沙、无积水、无污迹、无宠物粪便。

据介绍,去年以来,市区两级环卫部门按照精细化城市管理的要求,配置作业车辆、设备和人员,完善质量检查制度,采用“机械清扫、洒水降尘、冲洗除尘、快速捡拾、立体保洁”的综合作业模式,车行道每日机械清扫2次,主次干道每天保洁时间不少于16小时,重点路段4时—22时实施延时作业和电动车巡回保洁,一级道路洒水3—4次,重点道路和商业街区每周高压清洗1次。二级道路每天洒水1—2次,有条件的区环卫部门可以进一步增加作业频次,创新保洁模式。

市城管局环卫处负责人表示,今年全市环卫行业积极贯彻市委、市政府城市化工作会议精神,在城市主次道路中全面推广湿法保洁模式,道路保洁达到无尘土、见本色的要求。第一季度,重点组织各县市细化了湿法保洁实施方案,健全了道路保洁台账,划分了道路保洁等级,根据道路保洁等级不同,合理确定机扫、洒水、冲洗的频次和作业时间。各县市区积极争取财政资金更新先进的、节水型、多功能道路保洁作业车辆,同步进行道路清扫和清洗作业,提高保洁作业效率和质量。

3月以来,随着天气回暖气温升高,市区建设工地陆续开工,为了减少扬尘,市环卫处组织各县市区环卫部门开展春季道路集中清洗,出动高压洗扫车、洒水车、对主次干道进行了洒水和冲刷作业,消除冬季以来形成的道路积尘污染。

据介绍,按照湿法保洁的要求, 2018年县市主次道路的机械化清扫率、洒水率要达到90%以上;市区的主要道路(含人行道)定期冲洗率达到80%以上,县市的主要道路(含人行道)定期冲洗率达到50%以上,全市道路保洁向降尘、吸尘、除尘的环保湿法作业方式转变。

通讯员 李尚钧 徐伟鹏 韩筱 齐鲁晚报 齐鲁壹点 刘丹

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:武春虎
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。