首页 > 今日烟台 > 要闻 > 正文

烟台温度|蓬莱女护士下班路上救人,家属送来锦旗感谢

4月10日,记者从蓬莱宣传部门了解到,近日蓬莱一名女护士的救人义举在蓬莱当地流传开来。3月31日傍晚,蓬莱女护士韩晓艳回家路经韩家疃村,遇一中年男子突然倒地不省人事,韩晓艳及时为其进行心肺复苏抢救,5分钟后男子苏醒被送往医院救治。多方打听到韩晓艳信息后,4月8日,该男子家属来到韩晓艳工作单位,向医院和她送来锦旗表示感谢。

患者老伴来到韩晓艳工作单位,向她送来锦旗表示感谢。通讯员供图

据相关知情人介绍,3月31日傍晚19时许,蓬莱市人民医院手术室护士韩晓艳正匆匆走在回家的路上。路经登州街道韩家疃村头,忽然发现前方不远处有一中年男子突然倒地、不省人事,周围人群迅速聚拢上来。职业的敏感告诉她,这个人可能有生命危险。于是,她快速冲了过去,拨开围观的群众,上前呼唤倒地的患者,发现患者此时已无意识,呼之不应,用手触颈动脉搏动消失,无自主呼吸,瞳孔散大,她当时判断其为心跳骤停。

在围观群众的帮助下,韩晓艳将患者置于平卧位,立即跪地为患者进行心肺复苏抢救,并让周围群众帮忙拨打了120急救电话。标准的心脏按压操作一直持续了5分多钟,患者才长舒了一口气,慢慢的苏醒过来。随后不久,120的急救人员及时赶到现场,将患者接到医院做进一步的检查处理。看到患者安全地上了急救车,韩晓艳悄悄离开。

韩家疃村委会工作人员向蓬莱市人民医院送来锦旗表示感谢。通讯员供图

据介绍,后来患者家属多方打听到了韩晓艳的姓名和住址,亲自登门道谢。韩晓艳再三推辞,“治病救人,是每个医务人员义不容辞的责任。面对生命需要,我只是做了一名护士应该做的。相信任何一位医生护士遇到这种情况也都会主动伸出援手!”4月8日,清明小长假后上班第一天,韩家疃村委会工作人员和患者家属一同来到韩晓艳工作单位,向医院和她本人分别敬献了一面锦旗表示感谢。“就是很平常的举手之劳,因为我是一名护士,救死扶伤是天职。”韩晓艳说。

通讯员 韩乃栋 孟彦祥 齐鲁晚报 齐鲁壹点 记者 范华栋

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:武春虎