首页 > 今日烟台 > 要闻 > 正文

莱阳栖霞长岛纳入高校专项计划,农村考生考学有优惠

4月9日,记者从烟台市招考部门获悉,2018年重点高校招收农村和贫困地区学生工作开始。据悉,今年重点高校专项计划新增长岛县,与莱阳市、栖霞市在内的三地的农村考生在报考重点高校可享录取优惠。

据介绍,2018年,教育部将继续实施重点高校招收农村和贫困地区学生专项计划(简称高校专项计划),教育部直属高校和其他自主招生试点高校将安排部分招生计划,主要招收边远、贫困、民族等地区县(市、区)以下高中勤奋好学、成绩优良的农村学生。

山东省省级财政困难县及中西部地区和沂蒙革命老区的部分县(市、区)纳入高校专项计划,烟台的莱阳市和栖霞市位列其中。2018年起,根据省委、省政府《关于推进长岛海洋生态保护和持续发展的若干意见》,将长岛县列入高校专项计划实施区域。

报考学生须同时具备下列三项条件:符合2018年普通高考报名条件;本人及父亲或母亲或法定监护人户籍地及居住地在实施区域的农村,本人具有当地连续3年以上户籍;本人具有户籍所在县(市、区)高中连续3年学籍并实际就读。

根据教育部要求,考生须在4月10日前登录教育部阳光高考平台(http://gaokao.chsi.com.cn/gxzxbm)完成报名申请。4月底前,我省将完成考生基本条件审核并公示通过审核名单。

高校专项计划采取单列计划、单设批次、单填志愿、单独划线的办法,实行定向招生,该计划旨在增加贫困地区学生接受高等教育的机会,引导贫困地区基础教育健康发展,为贫困地区发展提供人才和智力支撑。录取分数原则上不低于有关高校普通类招生所在批次录取控制分数线。国家专项计划在本科批次前开始投档录取,录取分数不低于本科批次录取控制分数线。高校同批次内生源不足时,不得将未完成的专项计划调整为普通计划,应通过多次公开征集志愿方式录取或调整至有合格生源的省份录取。经征集志愿仍未完成的计划,应适当降分录取。对有政审、面试、体检等特殊招生要求的高校或专业可安排在提前批次录取。

新生入学和在校管理享受与普通入学学生同样待遇。按农村专项计划录取的新生可自行决定入学时是否迁转户口,在校学习期间可按照相关规定和程序申请调整专业。

齐鲁晚报 齐鲁壹点 记者 李楠楠

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:武春虎
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。