首页 > 今日烟台 > 要闻 > 正文

"洋"院士带来新项目,开发区聚全球智慧推动创新发展

4月9日,记者从开发区宣传部获悉,来自加拿大,集加拿大皇家科学院、健康科学院、欧洲科学院、美国国家发明家学院院士等殊荣于一身的罗恩•巴比克院士与荣昌制药股份有限公司签约,将合作共建院士工作站,开展单克隆抗体制备、肿瘤分子诊断和靶向治疗等研究,打造单克隆抗体协同免疫调控因子联合治疗、临床前药物评估验证、分子诊断试剂研发等核心技术平台,并在高层次技术人才培养方面 进行全面合作。

不仅如此,在罗恩•巴比克院士的牵线下,烟台业达国际生物医药创新孵化中心与加拿大阿尔伯塔大学Tricca Technology公司合作,将共同研发新型纳米阻抗生物传感检测仪,推进新产品临床及环境卫生检测应用。

“洋”院士团队缘何要在烟台落地?荣昌制药股份有限公司董事长王威东一语道出真谛,“政府搭好台,企业唱好戏,人才是主角。我们充分发挥高端人才的主人翁意识,让他们不用出资,带技术就能持股当总裁、当首席科学家,与企业形成利益共同体。”得益于这一理念,荣昌医药园已汇聚起由国家“千人计划”专家4人、省“泰山产业领军人才”2人领衔的700余人的专家科研团队。其中,海归博士、国家“千人计划”专家房健民率 队研发了8个国家一类新药,其中1个列入国家“863”计划,7个进入国家新药创制重大专项,RC48成为全国首个申报临床的靶类治癌药物。

据介绍,在开发区,人才集聚“马太效应”的出现并非偶然。近年来,开发区大力培植战略性常青项目、厚育高新技术平台、深耕舒适阳光土壤。受益于对人才是第一资源的认知和高端智 力的涌流,全区生物医药、新材料、高端化工等新兴产业茁壮成长,创新技术研发孵化平台风生水起,海外专家引进模式实现“裂变”,呈现出海外专家慕名登门、英才良俊纷至沓来的生动局面。特别是今年以来,开发区在招才引智上全面加力,深入推行招大引强和 招才引智“双招双引”,并加大社会化引才力度,汇聚人才优先发展的共识和合力。统计显示,目前开发区已有国家“千人计划”专家49名、“万人计划”专家7名、省“泰山”系列专家42名。

政府搭台、企业挂帅也引发了“以才引才”的热潮。海归博士陈田安任职德邦科技总 经理后,经其牵线搭桥,先后吸引数十名海外人才来企业发展,其中两名海外人才入选“ 千人计划”,并吸引两名外国院士建立了外籍院士工作站,有效提升了烟台电子材料产业 的科技含量。渴求贤才但不限制人才,开发区对一些高层次人才不求所有、但求所用,支 持企业与人才开展项目合作、兼职创新,对企业柔性引进的高层次人才同样给予财政补贴 ,进一步打通了人才引进使用的壁垒。睿创微纳柔性引进“千人计划”武筱林后,组建起10余名博士、硕士为骨干的创新团队,一举打破了红外成像技术国外垄断。

人才争夺战愈演愈烈,拓展高端人才“朋友圈”也成为一个区的集体行动。“当前,开发 区正全力推进新旧动能转换先导区和烟台市现代化经济中心建设,高端智力将是最重要的 支撑。”开发区工委组织部负责人表示,今后,开发区将持续提升“环境+载体+机制”人 才引进服务体系,促进人才与经济、产业融合共进。其中,包括出台具有更高含金量和实 用性的人才扶持政策。高规格、高频度开展推介引进活动,在海内外人才集聚地区设立引 才工作站。绘制人才、产业匹配和需求“地图”,重点对“十强”产业企业,制定实施精 准引才计划。进一步落实好《高层次人才配套服务暂行办法》,从政务服务、住房保障、 居(停)留与出入境等各个方面提供精准便捷服务,建立联席会议制度,及时研究解决人才个性化问题,进一步营造人才舒心生活、安心工作、专心发展的更优环境。

通讯员 郭传义 李光杰 齐鲁晚报 齐鲁壹点 记者 钟建军

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:武春虎
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。