首页 > 今日烟台 > 要闻 > 正文

烟台小伙历时两年纯手工打造不锈钢“辽宁舰”模型

作为一名军事迷,烟台小伙任百林就想做一个“ 辽宁舰”的模型。近日,任百林历时两年,终于纯手工打造了一艘不锈钢“辽宁 舰”模型,圆了自己的一个梦想。模型采用1.5毫米厚的不锈钢手工打造,做工考 究,细节生动逼真,令人赞叹。

4月6日下午,记者来到了任百林位于烟台开发区鑫兴佳苑小区附近的工作室。任百 林指着摆在桌子上的“辽宁舰”模型自豪地说,“舰体长1米36,宽32厘米,高40 厘米,除舰体外,还包括22架舰载机,4架直升机,两架J20,两台牵引车。全部加 起来的话,用了20多公斤不锈钢钢材。”

他说,从小就喜欢动手制作东西,小时候玩的火柴枪等玩具都是自己制作的。上完 学后在开发区一家机械企业当了5年电焊工,工作之余利用废旧零部件组装了一些 机器人,受到大家一致好评。之后他便辞职专门成立了自己的工作室,制作各种不 锈钢模型。在展示柜上,摆放着大坦克、小坦克、挖掘机、神舟飞船、打火机以及 各种不锈钢挂件和礼品,都是任百林手中制作的。

“最初就有想做一个‘辽宁舰’不锈钢模型的想法,当时没有做成。”任百林说, 这两年制作技术提高了,就利用业余时间一点一点做,终于做出来了,圆了自己的 一个梦。

制作过程中也遇到很多困难,好在一个一个突破了。“图很难,先要按照比例画图 ,再制作出来。”任百林说,舰体的弧形最难做,都是用锤子一点点敲出来的;舰 载战斗机的机翼都是可以折叠的,经常做坏了重新做。

“当一个梦想完成的时候,你就会有下一个梦想。”任百林称,当制作完“辽宁舰 ”模型,觉得可以了的时候,又有一个新想法,想要做一个航空母舰战斗群,他目 前已经开始准备素材着手制作驱逐舰模型。

齐鲁晚报 齐鲁壹点 记者 钟建军 吕奇

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:武春虎