首页 > 今日烟台 > 要闻 > 正文

芝罘区殡仪馆将翻新骨灰寄存处,相关家属请办理手续

3日,记者从芝罘区殡仪馆了解到,自从去年12月30日停止火化业务转型为殡仪服务中心后,该馆放开了骨灰寄存业务,骨灰寄 存数 量大增,馆内空位仅剩2200余个,长此以往将满足不了丧户家属的合理化需求。因此,芝罘区殡仪馆近期将对部分寄存室进行 整修 改造,涉及骨灰寄存处第七、八、九、大盒室等房间,请相关家属于4月15日之后到芝罘区殡仪馆骨灰寄存管理处办理变更房 间手续 。

寄存处年久失修且寄存爆满

“馆内现存可用骨灰安放格位共15000个左右,已安放的骨灰数量为12142个,其中还不包含已做下架处理的无主骨灰673个,现  仅剩空位2200余个。”芝罘区殡仪馆工作人员称,自从去年12月30日放开骨灰寄存业务以来,寄存处的业务数量比去年同期增长了  50%左右,日趋爆满,已严重满足不了丧户家属的合理化需求及骨灰寄存环境的安全。

殡仪馆骨灰寄存处从建成投入使用至今,已有50多年的历史了。后经1987年改造扩建,才初具规模,但其后一直未翻新修建。因  年久失修,多处房屋存在墙皮脱落、塌陷地裂、屋顶漏雨等现象。用来安放骨灰的设备都是由木质材料手工制作而成,不符合防火  、防蛀、防潮的安全存放标准,很多寄存设备已严重变形破损无法使用。

改造分两期施工,第一期已开工

改造施工分两期。第一期是改造骨灰寄存第三室,目前已开工。骨灰寄存第三室从建成以来一直作为无主骨灰存放处及仓库使用,其面积为90平方米,利用其现有空间进行改造,改造完毕后即可容纳骨灰1356个。

第二期施工是将现存于第七、八、九、大盒室等房间的骨灰将移至其他各室的空位,对腾出的空间进行改造。该部分改造预计在  五月份进行。

因该区域房屋都是上世纪八十年代留下来的老建筑,不仅施工粗糙且设计极不合理,虽经过多次维修,仍未能彻底解决安全和寄  存环境差的问题。所以从多角度考虑,决定推倒重建。整体将建成一个大房间, 一举打破众多小房间格局的寄存形式,采用轻钢结  构为主体房屋改造,不仅工期短、投资少,还可大大提高容积率,从而在极短的时间内满足需求。

相关家属请及时办理手续

记者了解到,此次芝罘区殡仪馆改造更换寄存设备,全部采用铝合金插接式框架结构,不仅方便日后的拆解及维护,并且表面  做阳极化工艺处理,采用航空军工材质。其特点是平整美观、承载力强、安全性高、经久耐用。另外根据烟台当地风俗民情,对寄  存格位做了适当的尺寸调整,增大了存放空间。

“存放在骨灰寄存处第七、八、九、大盒室等房间的骨灰,请相关家属于4月15日之后到芝罘区殡仪馆骨灰寄存管理处办理变更房  间手续。”芝罘区殡仪馆骨灰寄存管理处工作人员提醒,市民也可以拨打6012222咨询具体事宜。

通讯员 彦霖 齐鲁晚报 齐鲁壹点 记者 马杰 

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:武春虎
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。