首页 > 今日烟台 > 要闻 > 正文

山东工商学院发布2017年就业报告,工学类就业率最高

3月29日,记者从山东工商学院获悉,该校发布2017年就业质量分析报告。2017年山东工商学院,截至报告期,硕士研究生就业率为92.68%;本科生就业率为98.09%;专科生就业率为96.99%。研究生和本科生就业率中,工学就业率最高。

工学研究生和本科生就业率最高

据介绍,山东工商学院2017届毕业生共计5122人,涵盖硕士研究生、本科、专科3个学历层次,其中硕士研究生41人,占0.80%;本科4715人,占92.05%;专科366人,占7.15%。毕业生按学科门类统计,研究生涵盖3个学科,以管理学为主;本科涵盖6个学科,以管理学、经济学、工学为主;专科涉及2个专业大类,以财经大类为主。

截至报告期,2017届毕业生实现就业5018人,总体就业率为97.97%。硕士研究生实现就业38人,就业率为92.68%;本科生实现就业4625人,就业率为98.09%;专科生实现就业355人,就业率为96.99%。研究生3个学科就业率均达91%以上,其中工学就业率达100%;本科6个学科就业率都达97%以上,工学就业率最高;专科2个专业大类就业率超过94%。

大多“恋家”以省内就业为主

毕业生就业方式呈现多元化趋势。截至报告期,协议就业率43.62%,劳动合同就业率 23.78%,升学率 11.01%,另外还包括非派遣省外签约、出国、个体经营、自主创业、基层项目、应征入伍、科研助理、公益性岗位、灵活就业和其他方式就业等多种就业方式。

省内就业毕业生占已就业毕业生总数的75%左右,尤其学校驻地烟台,接收毕业生人数占已就业毕业生总数的 33.76%;到青岛、济南等市就业的毕业生也相对较多,比例都超过 7%;到省外就业的毕业生人数占23.51%,主要流向北京、上海、浙江等地。

七成毕业生进入企业,制造业居多

截至报告期,山东工商学院已就业毕业生的单位性质流向分布结果显示,企业是接收本校毕业生就业的大户,占已就业毕业生总数的77.40%(其中,国有企业占9.18%,非国有企业占 68.22%);另外,党政机关占2.63%,事业单位占6.57%,其他性质单位占13.40%。

行业流向统计数据显示,制造业是毕业生流向较多的行业,占已就业毕业生总数的10.56%;另外,信息传输、计算机服务和软件业以及卫生、社会保障和社会福利业等也是毕业生流向较多的行业,比例都在8%以上。

本科生月收入平均为4999.45元

调查过程中,共有1361人晒出了当前的月收入,平均月收入为4899.12元。从不同学历毕业生的当前月收入平均值看,本科生为4999.45元,专科生为3373.81元。

对毕业生当前工作不满意的原因进行调查,结果显示,“薪酬制度不合理”和“工作强度(压力)太大”是毕业生选择最多的两个原因,比例分别为30.31%和21.72%。

毕业生当前工作的专业对口率总体较高。其中,“非常对口”占 49.93%;“较为对口”占 34.01%;“基本对口”占 10.33%;“不对口”占5.73%。从不同学历毕业生当前工作的专业对口情况看,本科生“不对口”比例较高。

齐鲁晚报齐鲁壹点 记者 李楠楠

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:武春虎