首页 > 今日烟台 > 要闻 > 正文

聚焦3.15|烟台“民用四表”首检合格率达99.4%以上

临近3.15,记者从烟台市质监局获悉,烟台质监局公布2017年民生计量器具检定结果,2017年,烟台市质监局计量所对医院、眼镜店、加油站、出租车、“民用四表”、电子秤等在用的民生计量器具进行强制检定,“民用四表”首检合格率达到99.4%以上。

打出租注意观察合格标识

眼镜店三种计量器具都合格才能配出合格眼镜。2017年,质监部门对全市范围内的270家眼镜店在用的验光机、焦度计、验光镜片箱等主要验光配镜计量器具进行了检定,结果显示,验光机合格率91.9%,焦度计合格率95.8%,验光镜片箱合格率96.4%。计量人员提醒,问题眼镜店多数为市区小眼镜店或者乡镇眼镜店,部分计量器具为超期服役,没有及时检修,消费者在配镜时应注意观察经营者是否具有眼镜生产许可证,然后再观察其在用的验光配镜设备是否经过周期检定,只有三种计量器具都合格才能配出合格的眼镜。

2017年,质监局对全市215家医疗机构在用的仪器设备进行计量检定,结果显示X光机合格率为91.8%,不合格的原因是透视分辨率不达标,导致看不清;B超机合格率为91.2%,不合格的原因是实物测量误差超标,探测深度不达标、分辨率差;心电图机合格率为94.5%,不合格的原因是一些医院忽略心电图机地线连接,干扰大。部分社区医院和乡镇医院设备检定不合格的原因是有些基层医疗机构对检定工作不重视,设备年久失修,没有及时检修。

打出租注意观察合格标识。2017年,质监局对全市的4280台出租车计价器进行了检定,结果显示合格率为97.8%。计量人员提醒市民,检定合格的计价器都加贴了合格标识,市民乘坐出租车时最好先“检验”一下计价器,首先,看铅封是否完好,其次,看计价器是否归零。

加油计量投诉多因“误会”引起

加油计量投诉多因“误会”引起。2017年,质监局共检定加油机1612台次,检定合格率为99.5%,处理加油计量投诉6起,经过现场检定,没有发现计量作弊等违法行为,加油计量投诉多因消费者对加油计量有误解引起的。计量人员介绍,凡是启用了防作弊装置的加油机,都在明显的位置加贴了友情提示:本加油机为已启动计量防欺骗功能的新式加油机。同时,凡是经过检定合格的加油机都在明显位置加贴省质监部门的计量器具检定合格标识。

2017年,质监局共抽查百姓日用面粉、酒水、食品等以及农药、化肥等216家生产企业的定量包装商品净含量315个批次,合格率为98.2%。2017年,质监局计量所共检定医疗机构和居民家用的台式水银血压计2480台,一次检定合格率81.6%。不合格的原因主要有橡胶管和气球老化、水银玻璃管内壁有污物、零位失准和灵敏度差等情况。检定人员提醒,家用台式血压计最好一年校准一次,平时使用时多注意养护,尤其是使用完血压计关闭时,要先将其倾斜45°,再关闭汞瓶开关,使水银流回贮汞瓶内,以防水银泄露等。

商超电子秤合格率99%以上

“民用四表”首检合格率达到99.4%以上。2017年,首次检定热量表4.9万块,其中不合格数为272块,合格率为99.4%;首次检定燃气表7.5万块,不合格118台,合格率为99.8%;复核电能表110块,合格率为93.8%;复核水表185块,合格率为92.4%,计量人员提醒,检定合格的热量表、燃气表、电能表、水表都加贴合格标识,消费者使用时可留心观察检定日期。

2017年,对芝罘区、莱山区、开发区、高新区的125家商场超市在用电子秤进行了检定,结果显示合格率达到99%以上,检定合格的电子秤都加贴了绿色合格标识。

通讯员 莫言 齐鲁晚报 齐鲁壹点 记者 秦雪丽

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:武春虎