首页 > 今日烟台 > 要闻 > 正文

龙口口岸检出一批短重进口原油,短重达185吨

3月13日,记者从龙口检验检疫局了解到,近日,龙口检验检疫局在对一批约4.2万吨的进口原油实施容器鉴重后发现,该批货物实际卸货重量比提单重量少了185吨,短重率高达4.4‰。龙口检验检疫局及时出具重量鉴定证书,帮助国内企业对外结算和索赔,可为企业挽回经济损失人民币22万余元。

据悉,检验鉴定人员对该轮首次进行容器鉴重时即发现该轮少装货近170吨,短重率为3.9‰,由于国际贸易中对大宗货物有溢短5‰以内免责的惯例,因此不排除发货方为实现利益的最大化而故意少装的可能;而末次验舱时发现,该轮仍有近20吨货物残留在舱内无法卸出;此外,该批货物装货港检验密度虚高,且经检测货物含水率较高,以上原因造成最终计算该轮实际所卸货物严重短重。

针对进口原油短重频发的态势,检验检疫部门提醒国内收货人,一是要对客户信誉和市场情况进行综合评估,选择信誉度高的贸易商和承运人;二是重视合同的签订和质量验收条款的要求,特别是对重量要规定明确,谨防出现短重问题尽可能签订以卸货港检验检疫机构出具的检验结果为结汇依据,规避贸易风险,避免经济损失。

通讯员 高鹏飞 宋慧萍 齐鲁晚报 齐鲁壹点 记者 秦雪丽 实习生 丁启航  

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:武春虎
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。