首页 > 今日烟台 > 要闻 > 正文

力争到2025年,烟台体育产业总规模超过千亿元

2月7日,记者从烟台市体育局获悉,2018年,烟台将以实施“体育惠民、科学健身”三年规划为总抓手,以打好省运会为硬任务,为建设体育强市、建设现代化国际滨海城市贡献体育力量。力争到2025年烟台市体育产业总规模超过1000亿元。

据介绍,烟台将进一步明确体育产业发展着力点,实现体育产业稳步增长。市里将根据体育产业发展基础和条件,着手编制《烟台市体育产业中长期发展规划》,进一步明确烟台市体育产业发展的总体思路、发展目标、产业业态、空间布局、行动计划和保障措施,确立烟台市体育产业工作的战略布局和实施路径,力争到2025年烟台市体育产业总规模超过1000亿元。

各县市区也要根据体育产业发展实际,确定县市区体育产业发展定位。比如,芝罘区可以依托中心城区人口密集的优势,确定以体育服务业为主的产业发展定位;蓬莱市可以依托旅游城市的资源优势,确定以体育休闲旅游为主的产业发展定位。

体育产业基地对体育产业发展具有示范、带动和辐射作用,能有效提升区域体育产业竞争力。下一步,市里将制定出台《烟台市市级体育产业基地暂行管理办法》,开展烟台市体育产业基地评选工作,评选首批3-5个市级体育产业基地,并加强对基地的规划、指导与管理。同时,将积极争创省级、国家级体育产业基地或示范单位2个以上。

2017年,烟台共开展各级各类健身赛事活动近一千多项次,参与人数达52万人次。成功举办山东省第七届全民健身运动会开闭幕式,形式、规模和群众参与度较前六届再创新高。举办体育赛事能够为城市的发展带来巨大的经济效益,包括直接的经济收益和各种潜在的影响,能够有力地推动举办城市的经济发展。年内,市里将重点打造“云峰对决”国际自由搏击赛、烟台国际武术节、烟台国际马拉松、全国少儿足球邀请赛等具有烟台特色的品牌赛事,并力争列入省级、国家级体育产业示范项目,努力提升赛事的影响力。

各县市区也要结合实际,积极承办举办高水平体育赛事,打造赛事品牌,力争实现“一县一品”目标。年内,力争全市申办、承办省级以上高水平体育赛事不少于30个,举办市级体育赛事不少于20个。

通讯员 徐彬  齐鲁晚报 齐鲁壹点 记者 梁莹莹

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:武春虎