首页 > 今日烟台 > 要闻 > 正文

烟台获批建设10个高职名师工作室,对接产业培养名师

12日,记者从驻烟高校获悉,近日省教育厅公示山东省职业教育名师工作室名单,烟台高校获批建设10个高等职业教育名师工作室,未来将以名师示范引领 ,培养造就一批高素质专业化“双师型”教师。

据悉,根据《教育部财政部关于实施职业院校教师素质提高计划(2017- 2020年)的意见》文件精神,按照《山东省教育厅关于实施职业教育名师工作室 建设计划的通知》要求,全省确定高等职业教育名师工作室90个,其中烟台市获批10个,包括烟台职业学院2个,烟台工程职业技术学院1个,山东商务职业学院 3个,烟台汽车工程职业学院2个,山东中医药高专2个。

据了解,名师工作室是以职业院校品牌专业、特色专业、骨干专业和中高职人才贯通培养专业为载体, 以名师示范引领,由专业骨干教师和行业企业技术 专家等组成的教育教学和科技创新团队。

“建设工作室的任务之一是提升教师队伍整体水平,促进青年教师成长,优秀教师成名;另外就是推动教学改革和专业建设、课程建设,开展教研科研攻关。”烟台职业学院名师工作室主持人穆国岩教授说,还有就是要对接产业升级,强化协同研修创新,提高社会服务能力。

穆国岩老师是省级教学名师,从教26年来,一直从事专业课教学,她所主持的名师工作室设在学院机械工程系。“工作室由10名成员组成,其中专任职骨干教师6人,企业高级工程师3人,来自外校的骨干教师1人。”据穆国岩教授介绍,工作室专任教师团队是一支以中青年教师为主体的充满活力的教学团队,从事专业教学工作均5年以上,在教学改革、专业建设、技能大赛、教研科研以及技术服务等诸多方面成果显著。

“这个工作室依托模具设计与制造专业群,辐射机电一体化、数控技术等相关专业。”穆国岩说,希望通过名师引领,行业专家的传帮带,提升双师素质,为教师成长成名搭建起平台,产学研有机结合,整体提升专业发展水平,进而惠及学生,增强其职业素养、专业技能和创新创业能力。

“从教26年,我觉得好学生的标准不一定要以文化成绩来论断,高职学生经过系统化的专业培养,真刀实枪的实训操练,最大的优势是掌握专业技能,这是 很多本科生望尘莫及的。”穆国岩说,自己很多学生毕业后迅速成长为技术骨干,“ 我的一名学生毕业后,在众多博士、硕士以及本科生中脱颖而出,被机械科学研究总院先进制造技术研究中心烟台研究所录用,目前在研究所从事3D增材制造工艺研究、无模铸造技术推广及应用工作。”

“穆老师是一位从业经验丰富的优秀教师,责任心很强。此次获批主持建设名师工作室,我们机械系全力配合,给予经费、人员和场地支持。”烟台职业学院机械工程系王长东主任说,“希望将名师工作室建设成为教师成长与成名的平台、校企合作的窗口、研发创新的基地和辐射引领的标杆,从而打造一支师德高 尚、技艺精湛、创新能力强的‘ 双师型’教师队伍,以便为社会培养更多的高素质技能型人才。”

齐鲁晚报 齐鲁壹点 记者 李楠楠

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:武春虎