首页 > 今日烟台 > 要闻 > 正文

建设制造业强市,烟台将编制实施7大产业发展规划

11日上午,烟台市委外宣办和市经信委联合举办烟台市制造业强市建设情况新闻发布会,记者从会上获悉,2017年,重大项目实现突破,截至目前产 业招商签约 项目6个,总投资128亿元,在2018新的一年,将编制实施7大产业发展规划,争创省级以上智能制造试点示范项目3个以上,年内培训企业家300人。

签约产业招商项目6个

总投资128亿元

会上,记者了解到,2017年前11个月,全市规模以上工业实现主营业务收入1.36万亿元、利润970亿元,均居山东省第1位。被国务院表彰为“全国工 业稳增长和转型升级成效明显市”;被授予“中国钟表名城”称号;龙口、招远、莱州、蓬莱四市入选2017中国工业百强县。规模以上工业提供了全 市近5成的生产总值和税收收入,支撑了全市经济的“半壁江山”,成为名副其实的主力军。

2017年,烟台市强力掀开“制造业强市”战略大幕,创新出台制造业扶持政策 。提出到2020年,力争全市工业主营收入超过2万亿元,形成7个千亿 级主导产业、 20个百亿级龙头企业,战略性新兴产业产值占比达到30%以上,制造业规模保持全 国大中城市前列,质量效益位居全省第一方阵。

在过去的2017年,在打造制造业强市方面,咬紧盯牢重点项目建设,重大项目 实现突破,美国乙烷公司与南山集团就进口美国乙烷签署贸易合同, 合同金额达到 260亿美元,成为中美两国经贸合作重要成果之一,也是推进新旧动能转换重大成 果之一。项目建成后,我市将成为全国最大的乙烷制乙烯生产基地。

招商引资实现突破。深入实施产业招商“大走访”活动,截至目前签约项目6个 ,总投资128亿元。2017年1-11月,全市工业完成技术改造投资1435 亿元,成为全 省唯一连续7年技改投资过千亿的市。密切跟踪服务市级重点项目,81个市级制造 业重点项目进展顺利。在技术改造、智能制造、绿色发展等方面,累计争取上级资 金近6亿元。

省制造业单项冠军企业总数

位居全省第一

坚持强科技、引人才,打造制造业创新高地。2017年新增省级企业技术中心19 家,总数达到120家。截至目前,全市新增参与制修订国家标准48项, 总数达到453 项;新增参与制修订行业标准5项,总数达到543项。企业创新能力不断提升。新增 国家制造业单项冠军示范企业1家;新增山东省制造 业单项冠军企业12家,总数居全省首位。

加快推进绿色发展,加快推进化工产业安全生产转型升级工作,结合“三评级 一评价”情况,针对不同类别企业,统筹安排,分类施策,累计“关 停搬转”化工 企业526家。加快散煤治理步伐。截至目前,15个县市区全部落实了财政补贴资金 ,推广清洁煤炭38万吨,推广节能环保炉具8.9万台 。

围绕重点行业领域开展专项治理组织开展安全生产检查42次,检查企业510户次 ,查出各种安全隐患问题164处,并已全部整改完成;取缔非法加油 点126个,查处 违法违规经营加油站(点)332个。 

建立重点企业直通车服务、联席会议等制度,完善企业困难解决机制,推行“ 最多跑一次”,全力打造最优营商环境,将市级行政许可事项压缩到 了100项以内 ,仅保留96项;投资建设项目从立项到施工许可仅需27—32个工作日。

实施“111”技术创新提升工程

年内培训企业家300人

会上,还公布了2018年制造业强市工作计划。优化产业结构,编制实施7大产业发展规划。逐个产业明确发展产品、突破技术、骨干企业、重点项目 、承载区域 等内容。以智能制造为主攻方向,加快推进烟台人工智能和机器人产业园、烟台人工智能研究院、机器人检验评测中心等平台建设,鼓 励开展人工智能技术开发、研 究、测试和产业化应用,重点突破智能算法、低功耗智能芯片、智能传感器等技术。争创省级以上智能制造试点示范 项目3个以上。

加快新型创新载体建设。加快中德工业设计中心建设,落户全球首个工业设计产业互联网平台;注册成立长春黄金研究院烟台贵金属研究所,开展黄 金纳米新材 料中试工作;加快制定增材制造检测认证技术标准;试点建设3-4个市级制造业创 新中心。组织实施“111”技术创新提升工程。依托电 子信息、海工装备等10大创新型产业集群,“十三五”期间,每个集群组建1个产业技术创新战略联盟,建设1个新型研发机构,打造1个公共技术服 务平台。

围绕骨干培育,实现龙头带动。培强做大骨干企业。重点培育南山、万华、玲珑等50户龙头带动型企业,重点培育舒驰、金宝电子、荣昌制药等50户 创新引领型 企业。提升发展单项冠军企业优化企业发展环境。发挥制造业强市专项资金的激励 和引导作用,鼓励企业在创新、技改、品牌建设等方 面加大投入,加强企业家队伍建设,组织重点企业负责人参观学习,年内培训企业家300人。

齐鲁晚报 齐鲁壹点 记者 秦雪丽 

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:武春虎