首页 > 今日烟台 > 要闻 > 正文

无效报警达50%以上 警方:请正确使用110报警电话

在全国第32个110宣传日来临之际,记者从烟台市公安局指挥中心获悉,2017年烟台全市110共接报处置群众各类报警求助160余万起,累计出动警力近100万人次,全市拨打110的无效报警高达50%以上。为此,警方呼吁,请理性拨打,正确使用110。

记者体验:一个接警台15分钟接了5个电话,只有1个有效

1月7日,记者来到芝罘公安分局指挥中心调度科,一进大厅映入眼帘的便是指挥中心的 大屏,据介绍这是智慧警务的天网系统,可以俯视整个芝罘区各主要街道的情况。而面对大 屏就座的便是110的接警员,只听大厅内接警铃声此起彼伏。

记者来到第51号接警台,从14:20—14:35短短十五分钟时间内,这个接警台一共接了5起报警,其中4起都是非警务类报警,有咨询电话号码的,有查报煤气数的,还有问路的等,而只有1起是举报非法安装广告牌需要民警处警。对于这样的情况,接警员芝罘公安分局指挥中心调度科辅警刘美表示很无奈,称他们已经习惯了,这样的事情经常发生。

“有一次接警,一女性市民抱怨有只猫爬到树上了,喵喵喵乱叫,正好对着她家窗户口 ,影响了家人休息,希望警察能过去把猫驱赶下来。”刘美一脸无可奈何的样子,摇了摇头 。不仅如此,冬天暖气不热了,路灯坏了,井盖丢了等,刘美说仅她这一个接警台就接了不少类似这种非警务的电话。

据警方透露,在每天接到的警情中,还有一些报警人是为了让民警快速到场,刻意夸大其词,描述的情况与事实并不相符。比如把一些简单的民间纠纷说成了打架斗殴甚至是杀人了、普通的欠债纠纷说成诈骗等等。还有一些是恶意骚扰的警情。

民警为难:一方面是百姓的信任,另一方面是民警的力不从心

110,对于报警人而言,仅仅是拨出去三个数字号码,但在接警台的背后,却是忙碌的一大批人。尽管很多骚扰误报的警情,是浪费一大批警力,但是又该怎么处理,其实也是目前警方所面临的一个难题。

“有事请打110。”这句流传已久的话是指市民出现困难可以求助民警。芝罘公安分局指挥中心调度科指导员杨洪岭告诉记者,他干110工作十年来,最大的感受就是这些年老百 姓对110越来越认可,110似乎已经成为了百姓心中的“定心丸”。

杨洪岭告诉记者,烟台110从1996年建立至今22年,仅芝罘公安从最初一天不到10个电话,一年才几百个电话发展到现在,一年30万接警量,一天近千个电话。然而据统计,2017年,烟台全市拨打110的无效报警高达50%以上。

“这些数据一方面反映了老百姓对我们警察的信任和认可,”杨洪岭说,“可是随着工作量增大,很多非警务电话民警不可能面面俱到,一旦转交出去或者是力不从心办不到百姓心里去,就难免会落下口实,这让民警也很为难。”

这些年,为了给110减负,除了电话报警,烟台公安也是推出了多元化的报警方式,像12110短信报警、9600110民生警务报警、如今又推出@110视频报警,同时还将一些非警务电话分流到12345民生热线。

警方呼吁:谨慎拨打110,骚扰者将追究法律责任

很多非警务报警电话是对警力的一种浪费,相关民警称,目前遇到一些骚扰误报的情况 ,如果不是特别严重,警方都以教育劝导为主,但这并不意味着警方放弃了追责。

据警方介绍,2017年10月18日20时39分至21时21分,市民邵某在芝罘区黄务村酒后谎报警情先后8次拨打110报警电话,严重影响110报警台接警、其他群众报警和派出所处警。110 接警后,芝罘公安分局卧龙派出所迅速出警,当场将违法嫌疑人邵某(男,44岁,山东莱阳市人)抓获,当日,邵某因虚构事实扰乱公共秩序被芝罘公安分局给予行政拘留五日并处罚款五百元的处罚。

对此,烟台市公安局相关负责人表示,110是宝贵的资源,是救命的通道,主要受理刑事、治安案(事)件、灾害事故、群众紧急求助及公安机关及其人民警察正在发生的违法违纪行为的投诉。如果市民报警影响了正常的110报警服务台和110接处警工作正常秩序,公安机关将依法对当事人进行处理,如果造成一定法律后果的,还将追究其法律责任。

为此,警方呼吁广大市民,请理性拨打正确使用110报警电话,生活中的其他困难和问题,向政府热线12345或市政、城管、水电、医疗救护等热线寻求帮助,将110有限的警力资源留给真正需要公安机关帮助的人。

通讯员 王永文 张洁 齐鲁晚报 齐鲁壹点 记者 闫丽君 

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:武春虎