首页 > 今日烟台 > 要闻 > 正文

2017年烟台各项检察工作取得新成效

1月7日,烟台市人民检察院检察长邵汝卿向烟台市第十七届人民代表大会第二次会议作了《烟台市人民检察院工作报告》。报告中提到,2017年,全市检查机关忠实履行法律监督职责,积极推进司法体制改革,大力加强队伍建设,各项检察工作取得新成效。

1月7日下午,烟台市人民检察院检察长邵汝卿作烟台市人民检察院工作报告。齐鲁晚报齐鲁壹点记者 赵金阳 摄

2017年全市检察机关查办大案要案不放松。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,立查职务犯罪嫌疑人255人,增加6.2%,其中大案要案79人,县处级以上干部17人。依法查办专项领域职务犯罪92人。围绕打赢脱贫攻坚战,继续开展集中整治和加强预防扶贫领域职务犯罪专项工作,查办国家机关工作人员与村干部相互勾结,采取虚报冒领、侵吞截留、优亲厚友等方式贪污受贿、失职渎职,严重破坏扶贫政策落实的职务犯罪。针对群众反映强烈的医疗和教育领域突出问题,集中查办利用职务便利在学校物资采购、校服制作、工程招投标以及医药购销环节索贿受贿、吃拿卡要的职务犯罪。严厉打击行贿犯罪,查办围猎干部、主动行贿、情节恶劣的犯罪分子。

2017年,检察机关高度重视未成年人司法保护,建成运用大数据网络平台和全国首个青少年心理成长研究中心,对部分涉罪未成年人宽缓处理,帮助31人重返校园或就业,其中18人考上大学。

用心办理群众诉求,新建和改建“一站式”检察服务大厅,完善刑事被害人救助机制,听民声,察民情,解民忧。一年来,共走访群众2.3万人次,解决其诉求,帮扶贫困村和困难家庭,为生活陷入困境的当事人或近亲属发放救助资金82万元,打通了服务群众最后一公里。

坚持惩治犯罪与保障人权并重,强化刑事诉讼监督。加强刑事立案和侦查活动监督,依法监督纠正适用强制措施不当、违法取证等侵犯诉讼参与人合法权益的案件;监督立案95件,追捕追诉494人。

综合运用抗诉、检察建议、公益诉讼等手段,加大对裁判不公、侵害国家和社会公共利益案件的监督力度。审查民事行政诉讼监督案件174件,对认为确有错误的民事行政裁判,提请抗诉、提出抗诉和发出检察建议。

抓住“公益”这个核心,突出生态环境和资源保护这个重点,全面开展公益诉讼试点工作,启动诉前程序案件72件,对仍不履行职责、公共利益继续受到侵害的提起公益诉讼,维护了国家和社会公共利益,试点工作走在了全省前列。

报告指出,莱州市王某某、马某某在没有办理环评手续的情况下,私自从事盐酸清洗长石颗粒项目,偷排和填埋废酸液,造成土壤、河道内水及地下水严重污染,检察机关依法提起公益诉讼,法院判决被告承担污染物处置和生态损害修复费用77.6万元,该案系全省首例公开宣判的民事公益诉讼案件。

齐鲁晚报 齐鲁壹点 记者 李楠楠

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:武春虎