首页 > 今日烟台 > 要闻 > 正文

烟台市十七届人大二次会议开幕

市十七届人大二次会议开幕

王晓敏宣布大会开幕 张永霞作政府工作报告

1月6日上午,烟台市第十七届人民代表大会第二次会议开幕。(齐鲁晚报齐鲁壹点记者 赵金阳 摄)

烟台市第十七届人民代表大会第二次会议,1月6日上午在烟台国际博览中心会议中心礼堂隆重开幕。

大会执行主席张永霞、王晓敏、王继东、刘洪波、李宁、张伟、潘士友、黄永政出席会议并在主席台前排就座。

市政协主席朱秀香,省政协常委郝德军,省人大内务司法委员会副主任委员李淑芹,曾担任过正市级以上领导职务的同志王树建、杨金镜、栾秉良、杜昌祚、范庆梅、荣风刚、刘筱杰,中共烟台市委、市政府、市政协其他领导,市中级人民法院院长、市人民检察院检察长,预备役某师首长,部分往届市委、市人大常委会、市政府、市政协领导,主席团其他成员出席会议。

451名代表出席了会议,符合法定人数。

上午9时,大会执行主席王晓敏宣布大会开幕。市长张永霞代表烟台市人民政府向大会作政府工作报告。报告共分四个部分:一、2017年工作回顾;二、2018年政府工作指导思想和奋斗目标;三、2018年主要任务;四、加强政府自身建设。

张永霞在报告中说,2017年是本届政府的开局之年。一年来,全市上下在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实省委、省政府和市委决策部署,努力推动创新发展、持续发展、领先发展,经济在调控中趋稳,结构在调整中优化,动能在转换中增强,民生在发展中改善,经济社会发展总体平稳、稳中有进。在谈到今年的工作安排时,张永霞指出,今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。今年的政府工作,要深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记视察山东重要讲话和重要指示批示精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,按照高质量发展的要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持“一个定位、四个着力、一个加快”发展思路,以供给侧结构性改革为主线,以实施新旧动能转换重大工程为统领,以发展壮大实体经济为重点,加快建设现代化经济体系,纵深推进改革开放创新,着力保障和改善民生,全力维护社会和谐稳定,在全面建成小康社会进程中走在前列。今年全市经济社会发展主要预期目标是:生产总值增长7%以上,一般公共预算收入增长6.5%左右,固定资产投资增长8%左右,社会消费品零售总额增长10%左右,外贸进出口、实际使用外资保持平稳增长,城镇和农村居民人均可支配收入分别增长7.5%和8%左右,完成省下达的节能减排降碳约束性指标。

做好今年的政府工作,要统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,坚决打好三大攻坚战,聚焦十项重点工作持续加力,努力保持经济社会平稳健康发展。

坚决打好三大攻坚战,一是坚决打好防范化解重大风险攻坚战,二是坚决打好精准脱贫攻坚战,三是坚决打好污染防治攻坚战。打好三大攻坚战是中央和省作出的重大战略部署,必须作为决胜全面小康的重要任务,作为推动高质量发展的重要举措,作为实现稳中求进的重要内容,时刻放在心上,牢牢抓在手中,确保取得阶段性胜利。

聚焦十项重点工作持续加力,一是聚焦创新驱动发展,在实施新旧动能转换重大工程上持续加力。二是聚焦主导产业培育,在建设先进制造业强市上持续加力。三是聚焦提质增效,在发展现代服务业上持续加力。四是聚焦乡村振兴战略,在推进农业农村现代化上持续加力。五是聚焦重要领域和关键环节,在推进各类改革上持续加力。六是聚焦营造开放发展新优势,在推动全面对外开放上持续加力。七是聚焦城市提升工程,在推进城市化上持续加力。八是聚焦陆海统筹,在建设海洋强市上持续加力。九是聚焦文化旅游融合发展,在打造文化旅游名城上持续加力。十是聚焦补短板强弱项,在保障和改善民生上持续加力。

张永霞最后对加强政府自身建设提出了五项具体要求:始终坚持旗帜鲜明讲政治,保持政治定力、思想定力;始终坚持以人民为中心,为人民干事、让人民满意;始终坚持依法行政,建设法治政府、阳光政府;始终坚持干字当头,解放思想创新干、勇于担当务实干;始终坚持全面从严治党,筑牢底线、不越红线。

会议还书面印发了烟台市2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年计划草案的报告、烟台市2017年预算执行情况和2018年预算草案的报告。

出席市政协十三届二次会议的委员、市十七届人大二次会议列席人员列席了会议。

齐鲁晚报齐鲁壹点记者 李楠楠

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:武春虎