首页 > 今日烟台 > 要闻 > 正文

“智慧交通”立功,烟台三名“失驾”人员落网

21日,记者获悉,近日烟台市交警支队开展“失驾”等人员交通违法行为专项整治行动,交警支队特勤队利用新研发“烟台交警智慧交通云”平台技术撒下天网、精准打击,三名“失驾”人员被查处。

据烟台交警支队民警介绍,进入12月以来,受恶劣天气影响,烟台地区雨雪天气明显增多,气温骤降 ,部分“失驾”人员借机活动频繁。针对这种情况,近日烟台交警支队开展了“失驾”等人员交通违法行为专项整治行动,特勤队通过交警支队新研发“烟台交警智慧交通云”平台技术撒下天网,对“失驾”等违法行为进行精准打击,取得了不错的战果,三名“失驾”人员被查处。

12月6日,特勤队民警通过前段时间的系统研判,发现一辆车牌号为鲁Y开头的五菱面包车驾驶员涉嫌“失驾”,该驾驶员孙某在今年8月18日因醉酒驾驶被交警支队二大队民警查处,目前该驾驶证处于被 吊销状态。当日17时50分,特勤队民警通过指挥系统提供的信息,在芝罘区化工路附近将其查获,驾驶员孙某被移交交警支队二大队作进一步处理。

12月13日,特勤队民警通过“智慧交通云”系统进行精准分析筛选后,一辆车牌号为鲁P开头的凯迪拉克轿车进入民警视线,驾驶员是一位女性,她今年7月21日因酒后驾驶被交警支队一大队查处,目前驾驶证处于暂扣状态。当日16时30分,特勤队民警通过系统研判,在芝罘区道恕街小学附近发现 该车行踪,最终在该车行驶至海关街附近将其查处。通过询问,该驾驶员对其暂扣期驾车违法行为供认不讳。特勤队将其移送交警支队一大队作进一步处理。

12月14日,特勤队民警采用同样的查缉方法,在当日中午12时左右在芝罘区化工路附近将“失驾”人 员郝某查获,该驾驶员驾驶一辆车牌号为鲁F开头的东风标致牌轿车。郝某被查获时出示一张印有姓名为王某的驾驶证件,经核查,该驾驶证件系郝某伪造的证件。郝某在今年7月25日因酒后驾驶被交警支队一 大队查处,驾驶证处于暂扣状态。目前,郝某因伪造机动车驾驶证、驾驶证暂扣期驾车被交警支队特勤队移交警支队三大队作进一步处理。

据介绍,驾驶证吊销后驾车、驾驶证暂扣期驾车,在被交警查处后都类似无证驾驶机动车,驾驶人员都系“失驾”人员,都将被处以拘留15日,罚款1000元的处罚。截至目前,交警支队特勤队共计查处“失驾”违法行为11起,今后一段时间特勤队将持续以此类违法行为作为重点打击对象,加大查处力度。

齐鲁晚报齐鲁壹点记者 范华栋 通讯员 曹杰 李娜 仲达

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:武春虎