首页 > 今日烟台 > 要闻 > 正文

烟台:公积金贷款被拒之门外 多家开发商只支持商贷

核心提示: 抑制房价快速增长是在居民购房时的优良策略,那么,在居民购房后使用公积金贷款还是商业贷款购房也是非常重要的一个环节。

早在2014年10月,住建部联合财政部、中国人民银行联合发布《关于发展住房公积金个人住房贷款业务的通知》,其中第七条明确规定:“房地产开发企业不得拒绝缴存职工使用住房公积金贷款购房。”坚持房子是用来住的,不是用来炒的定位,让全体人民住有所居,增加全体人民的幸福感,获得感。抑制房价快速增长是在居民购房时的优良策略,那么,在居民购房后使用公积金贷款还是商业贷款购房也是非常重要的一个环节。

近日,本报记者走访了烟台市多家售楼处探访了解,多家售楼处工作人员直截了当的说“拒绝使用公积金贷款。”记者追问为什么时,工作人员说“烟台的公积金房款时间要等一年到一年半,我们开发商哪能等那么久。”

开发区由广州富力地产开发的富力湾售楼处置业顾问“我们即将开盘销售的5号楼、6号楼均有119平方米的刚需户型,但是我们公司规定这次开盘的两栋楼不能再使用公积金贷款,烟台市的公积金房款时间等太久了。我们这里可以选择农行或建行的商贷,首付30%的比例,也很优惠的。”

紧接着,记者来到另一家开发区项目振华海滨假日咨询购房是否可以使用公积金贷款的情况。“我们这里早就不能使用公积金贷款购房了,公积金贷款等的时间太久。想要买房就选我们合作的银行工商和建设银行,首付是30%”振华海滨假日售楼处杨女士说。

随后,本报记者继续探访了莱山区筹备预售的观云山项目,“100平米左右的户型是否可以使用公积金贷款?”该项目工作人员王女士告诉记者“我们项目预计2018年3、4月份开售,现在我们公司明确规定商贷可以用,但是公积金贷款是否可以使用没有定下来。”

另外,金海名园项目工作人员栾女士告诉记者“我们2017年销售的二期房源都不允许使用公积金,放款太慢了。我们现可以使用合作的兴业银行和邮政储蓄的商贷,兴业银行的商贷上浮15%,邮政储蓄的商贷上浮10%。”当记者表示“我们首次购房,如果使用商贷还款负担会加重。”时,对方答复“可以考虑别的楼盘。”

由享有盛誉的“世界500强成员企业,中国房地产行业领导品牌” 中海地产集团有限公司 开发的高新区中海国际社区项目工作人员宋女士告诉记者“我们2016年之前就全面停止了使用公积金,我们现在热销的115平米三室两厅两卫户型不接受也不能再用公积金,主要原因就是烟台市的公积金放款时间太久。我们只支持商业贷款,首套房首付比例为30%。”

相关新闻

多地要求不得拒绝公贷购房

针对拒绝公积金贷款的情况,多地近期已经出台相关政策,纠正部分房地产开发企业阻挠和拒绝使用住房公积金贷款的行为。11月21日,济南市城乡建设委员会、济南市住房公积金管理中心联合发布《关于支持职工使用住房公积金贷款购买商品住房有关事项的通知》,要求房企不得拒绝公积金贷款。政策出台后,引来众多点赞,新规有效地维护了购房者的利益。

长沙查处11家拒绝公积金贷款的楼盘;成都近日规定,对于选择住房公积金贷款购房的购房人,不得拒绝其购房,也不得以任何形式增加限制条件或附加条件。

齐鲁晚报 齐鲁壹点 路艳

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:武春虎
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。