首页 > 今日烟台 > 热线爆料 > 正文

冬季胸闷气短切勿小觑,烟台六旬男子在家中突然晕厥

气候是心血管功能的晴雨表。冬季气候寒冷,人体耗氧量增加,为维持正常体温,血管收缩、血压增高,心脏负荷也随之增大。因此,各类心血管疾病在冬季复发的概率要比其他季节高出2-3倍。毓璜顶医院心血管外科副主任田茂洲提醒市民应注意保暖,加强防范。此外,出现有心脑血管病史的人出现咳嗽、发烧、咳痰等情况也不要掉以轻心,谨防心脏瓣膜病导致的肺内感染。

胸闷不当回事可能惹大祸

64岁的宋先生日前突然出现胸闷、胸痛,以为是冠心病发作,他在家吃了一段时间扩张冠状动脉的药物,症状有所缓解,到附近诊所就诊也没发现异常,他以为病情稳定就没再当回事。没过多久,他突然在家中昏厥摔倒,家人紧急将他送到毓璜顶医院心外科就诊,心电监护显示频发室性早搏,心脏超声发现主动脉瓣重度狭窄。由于这类病人极易猝死,在和家人充分沟通后,田茂洲和他的团队很快为其进行了主动脉瓣置换术,宋先生这才转危为安。

“主动脉瓣病变导致主动脉窦里的冠状动脉得不到充分的血液灌注,加上这类病人多心肌肥厚,可导致继发的冠状动脉供学不足以及心肌缺血从而引起心绞痛。”田茂洲主任称,导致心脏瓣膜病发作的原因有很多,风湿性心脏瓣膜病变、退行性瓣膜病变、先天性瓣膜病成人发病、高血压导致心脏瓣膜受损、冠心病导致的缺血性二尖瓣反流等均在其列。

田茂洲提醒,市民如出现乏力、心慌、气短等症状时不要掉以轻心,应及时到正规医院排查病因,早诊断早治疗。

心血管病人发热、咳嗽不能小觑

随着气温降低,不少心脑血管患者会出现发热、咳嗽、咳痰等情况。田茂洲副主任称,这类情况也不可小视。

“日常工作中,我们发现最容易被忽视、误诊的是心脏瓣膜病导致的肺内感染。”田茂洲主任称,当主动脉瓣、二尖瓣的病变引起阀门功能障碍导致左心功能衰竭时,肺内的血液回流障碍,导致肺内淤血,病人就会表现出胸闷憋气的症状,并容易出现肺内感染,随之出现咳嗽,咳痰、发热等表现,而且,此类感染在肺淤血没有缓解之前,不容易治愈, 经常复发。

但由于这部分患者开始多被认为是普通的上呼吸道感染,直到经过较长时间的单一的控制感染的治疗,甚至反复多次住院治疗,效果不佳,最后才把注意力转到心脏上,而这时往往已经贻误了最佳治疗时机。

戒烟、多运动是“养心”的关键

秋冬是心脑血管病高发的季节,如何“养心”是不少人关注的重点。田茂洲副主任称,保养心脏好比一场持久的战争,需要长期的坚持。除遗传因素无法控制外,要远离心脏病威胁,就要注意生活方式的调节。

常运动可以帮助微细血管增生,小血管变粗,血管则不易阻塞。而且运动 能够促使身体制造另外一种好的胆固醇,可以清除动脉壁上所沉积的坏的胆固醇,减轻管壁硬化现象。田茂洲建议,心脏病患者可适当进行健身活动,坚持动静适度,以使经脉畅通,但应避免劳累过度。活动量太大,不利于心脏的保养。患者可根据个人年龄和体质状况,选择散步、慢跑、太极拳等多种锻炼方式加强个人身体素质。

“多测血压,提高高血压知晓率很重要。”田茂洲称,冠心病、二尖瓣检索断裂、主动脉夹层等等疾病,都离不开高血压的“贡献”。所以,要控制好血压,并进行定期有效的监测很重要。此外,他还建议心脑血管患者应注意戒烟。

齐鲁晚报 齐鲁壹点 记者 孙淑玉 通讯员 李成修

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:小武