首页 > 今日烟台 > 汽车 > 正文

烟台交警“天网”系统再布控,六名“失驾”人员落网

核心提示: 近段时间以来,市公安局交警支队重点打击“失驾”等违法行为,在充分总结前段时间查处经验的基础上,通过“天网”系统再布控,再次查处多名因醉酒驾驶被吊销机动车驾驶证后仍继续驾车上路行驶的驾驶员。

近段时间以来,市公安局交警支队重点打击“失驾”等违法行为,在充分总结前段时间查处经验的基础上,通过“天网”系统再布控,再次查处多名因醉酒驾驶被吊销机动车驾驶证后仍继续驾车上路行驶的驾驶员。

“失驾”是指驾驶人由于交通违法等原因造成机动车驾驶证被暂扣、注销、吊销,从而失去合法的机动车驾驶资格。交警部门一直将辖区酒后驾驶违法行为作为重点打击对象,从今年1月份至今交警支队直属大队共计查处酒后驾驶违法行为2063起,醉酒驾驶违法行为362起。然而部分驾驶员被吊扣驾驶证后仍心存侥幸,无证或使用假证等继续驾车上路行驶,造成了极大的道路交通安全隐患。为此,交警支队特勤队充分利用“天网”系统等技术手段,在对多名因醉酒驾驶“失驾”的驾驶员进行分析研判后,连续查处6名“失驾”人员继续驾车上路等违法行为。

11月8日,交警支队特勤队通过技术手段,将一辆车牌号为鲁YSG7**的宝马牌轿车驾驶员查获,该驾驶员宋某在3月23日因醉酒驾驶被交警支队四大队查处。特勤队在前段时间的分析研判中,曾布控过该辆车,该车驾驶员宋某往往躲避交警早晚高峰上岗执勤时间段驾车出行,在驾驶过程中还总是习惯性地放下遮阳板遮挡其面部。在上一次查处过程中,特勤队因该车驾驶员不是宋某本人而将该车放行,然而宋某却仍抱有侥幸心理,常常在夜间自行驾车上路。8日18时40分左右,特勤队在获取该车行驶路线信息后,在芝罘区鲁东大学附近将其查获。

11月9日至10日,通过分析比对,车牌号为鲁YU72**的骊威牌轿车和鲁Y523**的菲亚特牌轿车进入特勤队员的视线,该两辆车驾驶员于某和曲某在今年4月6日和5月3日分别都因醉酒驾驶被交警支队一大队查处,都属于“失驾”后继续上路行驶的人员。9日20时30分左右,特勤队民警在芝罘区万达广场出口处将驾驶车牌号为鲁YU72**的驾驶员于某查获;10日上午7时左右,特勤队民警在芝罘区幸福南路附近将驾驶车牌号鲁Y523**的驾驶员曲某查获。同样的方式,13日16时30分左右,特勤队民警在莱山区火炬大道处将驾驶车牌号为鲁F511**的驾驶员查获,该驾驶员李某在8月18日因醉驾被交警支队一大队查处。

在11月16日的查处过程中,特勤队民警将一辆车牌号为鲁FHF9**的白色哈佛轿车作为布控对象进行查处,在中午车流高峰期获取该车卡口信息后,特勤队民警通过卡口周边路况分析,准确分析出该车可能的行驶轨迹,通过准确定位,特勤队民警在幸福中路处将该车查获。在比对驾驶员信息后发现,该车驾驶员王某提供的驾驶证信息并非布控的“失驾”人员,但细心的民警却发现,该驾驶员王某提供的驾驶证信息与布控的“失驾”人员信息姓名仅一字之差,并且二人长得极像,很可能系孪生兄弟。在民警的现场盘问下,该驾驶员王某交代了其违法事实,王某在今年1月份因醉驾被交警支队二大队吊销驾驶证后,为了方便驾车,便将其哥哥的驾驶证随身携带以躲避交警检查,没想到今天却被火眼金睛的交警特勤队员逮了个正着。

11月21日,特勤队民警通过前期侦查发现,在8月18日被交警支队二大队查处的车牌号为鲁YFZ9**的银色面包车在只楚路与新桥西路路段频繁出现,驾驶员李某有“失驾”后继续驾车嫌疑。经过周密部署,特勤队民警在上午10时50分在芝罘区西炮台处将其查获。在查处过程中,李某出示一个姓名为刘宁的驾驶证给现场执勤民警,民警通过驾驶员信息比对发现,驾驶证照片信息与网上信息并不相符,经盘问,该驾驶员李某对其伪造驾驶证和“失驾”后继续驾车违法行为供认不讳。

在近段时间的查处活动中,交警支队特勤队充分利用“天网”系统等技术手段,在查处“失驾”违法行为的间隙,重点查处四轮改装车等重点违法行为,也取得了一定的突破。截至目前,交警支队特勤队累计查处10余起“失驾”违法行为和2起四轮改装车违法行为,全部移交各辖区大队作进一步处理。

齐鲁晚报 齐鲁壹点 记者 柳斌 通讯员 曹杰 李娜 仲达

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:小武
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。