首页 > 今日烟台 > 汽车 > 正文

烟台严查加油站“缺斤短两”,市民可拨打12365投诉

近期随着油价上升,加油计量问题再次成为消费热点。记者从市质监局获悉,根据最近网络上存在加油计量不准确的反映,市质监局从即日起到12月30日组织开展加油机专项计量监督检查“回头看”。

据了解,本次加油机专项计量监督检查“回头看”活动,进一步从生产、使用、检定等环节加强对加油机的计量监督管理,严格规范加油站经营者的计量活动,加强加油站诚信经营的意识,提升消费者的计量意识,严厉打击利用加油机实施计量作弊的违法行为。

“这次回头看主要采取随机抽查的方式,重点检查在用加油机的计量检定证书是否在有效期内,是否存在擅自改装或使用改装的加油机,是否存在破坏加油机部位铅封、改动计量控制主板等违法行为。”市计量所流量科徐敏科长介绍说,“加油机是国家重点管理的计量器具,这次回头看对规范成品油市场计量秩序,保障民生具有重要意义。”

在开展监督检查的同时,继续推进加油站开展诚信计量自我承诺活动,徐敏科长表示,目前市区19家加油站实现了诚信计量自我承诺,公开接受消费者的监督。也提醒消费者,在加油时可注意观察加油机是否贴有绿色合格标识,合格标识是否在有效期内,如遇到加油计量不准的情况,可拨打12365质监热线进行投诉。

齐鲁晚报 齐鲁壹点 记者 秦雪丽 通讯员 莫言 云利

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。