首页 > 今日烟台 > 房产 > 正文

2016烟台楼市数据:卖房48282套,去化期减少12.6个月

3月1日,国家统计局烟台调查队对外发布数据,2016全年市区新建商品住宅成交量同比增长 31.7%,二手住宅成交量同比增长22.9%,同比价格指数稳步上涨,市区未售房屋去化周期, 较2015年年底减少12.6个月,库存量明显下降。

新建房成交量同比增三成

住宅成交量稳步增加,价格指数由负转正。新建商品住宅网签成交套数同比增加3成。 1-12月份,烟台市区新建商品住宅网签成交套数为48282套,与上年同期相比增加11623套, 成交量明显放大,从各月成交情况看,2月份市区新建商品住宅成交量开始稳步上涨,在12 月份成交量达到全年交易的顶点,同时也是实行网签以来单月成交量最高的月份。

二手住宅成交量同比增加2成多。1-12月份,烟台市区二手住宅成交套数为14556套,与上年同期相比增加3298套,增幅略小于新建商品住宅。从各月成交情况看,3月份市区二手 住宅成交量增长最为明显,4月份成交量达到全年最高点,9月份受不动产登记的影响,成交 量增速有所放缓,全年基本保持波动前行态势。

销售价格指数同比由负转正。1-12月份,烟台市区新建商品住宅销售价格指数同比累计 上涨2.4%,涨幅比上年同期扩大8.1个百分点,3月份同比价格指数结束了连续18个月的负增 长,开始进入上行通道,全年价格指数呈“前低后高”的运行态势。二手住宅销售价格指数 同比累计上涨0.6%,涨幅比上年同期扩大6.0个百分点,从4月份开始价格指数稳步回升,以 月均0.3个百分点的增幅持续上涨,12月份达到最高点,全年震荡幅度达3.4个百分点。

高新区交易价格涨幅最为明

根据2016年的调查数据分析,烟台市的住宅销售市场有着明显的结构特点,新城区交易 价格明显上涨。2016年烟台市区新建商品住宅交易均价为6684元/平米,同比上涨3.1%,主 要是由于新城区高端盘的价格拉动影响的;分区域看,高新区交易价格涨幅最为明显,同比 上涨11.3%,其次是开发区和莱山区,销售价格同比分别上涨7.4%和7.2%;而属于老城区的 区域,销售均价全线下降,但降幅较小,其中福山区同比下降0.04%,芝罘区同比下降1.6% ,牟平区同比下降4.7%,是价格回落最大的区域。

成交量旧城区高于新城区。由于旧城区有着社区配套成熟、师资力量雄厚、部分区域价 格较低等优势条件,因此整体成交量高于新城区;2016年,芝罘区、福山区、牟平区新建商 品住宅网签成交套数为25085套,同比增长45.2%,二手住宅共成交12200套,同比增长21.5% ;开发区、莱山区、高新区新建商品住宅共成交23197套,同比增长19.7%,二手住宅共成交 5528套,同比增长26.0%。

齐鲁晚报 齐鲁壹点 记者 秦雪丽 通讯员 张辉

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。