首页 > 今日烟台 > 要闻 > 正文

烟台莱山将规划建设钟表之都,已完成初步成果

核心提示: 莱山区钟表之都、昆嵛山绿道等专项规划编制已完成初步成果。

近日,在烟台市府办公布的1-9月份《政府工作报告》重点工作进展情况中提到,稳步实施城市有机更新,统筹推进城乡协调发展。完成城市总体规划实施评估、“十三五”城市近期建设规划最终成果和市域城镇体系规划初步方案,制定新一轮城市总体规划编制实施方案。完成城市交通数据库的构建及验收工作,组织编制16项专项规划,目前均已完成最终成果。莱山区钟表之都、昆嵛山绿道等专项规划编制已完成初步成果。

开展《城市发展战略研究》编制工作,将蓬莱至烟台滨海地区的协同发展作为城市发展战略研究的组成专题进行全面论证。115个市区两级财政拨款城建重点项目,目前开复工92项,开工率80%。改造棚户区2.82万套、老旧小区1.1万户,地下综合管廊已开工3.15公里。市区新增海绵城市建成面积1.697平方公里,新增海绵城市在建面积3.684平方公里。

供热管网改造完成56公里,供水管道改造完成205公里。老城区雨污分流工程改造完成18平方公里。天然气改造完成1.58万户,市区新增天然气户2.87万户,新增供热面积106万平方米。建成居民区小型垃圾压缩站24座。列入全省既有住宅加装电梯试点城市,2个既有住宅加装电梯项目办理了电梯使用登记手续。集中开展12个方面的城市管理专项治理活动。整治存量违法建筑面积106.95万平方米,占总量的51.2%。铁路沿线环境综合整治通过第三方验收和省住建厅现场检查。高速公路沿线环境综合整治加快推进。

市区新增公交线路3条,优化调整公交线路10条。共查处交通违法351.8万起,同比上升41%。在万达商圈施行区域单行,通过系列措施提高区域通行效率17%。加强新型城镇化工作考核,积极推进人口市民化工作。出台关于贯彻省流动人口暂行办法的实施意见,累计办理居住证42万张。改造村级公路670公里、县乡公路168公里。完成农村改厕17.5万户。解决了555个村水质保障问题。

开工建设172个库区扶持项目和5个美丽移民村项目。编制印发《烟台市特色小镇发展规划》,成功争取全国第二批特色小镇1个、美丽乡村示范村1个,全省第二批特色小镇7个,全省第四批传统村落10个、美丽宜居小镇2个、美丽宜居村庄4个、历史文化名镇3个、历史文化名村9个。

齐鲁晚报齐鲁壹点记者 梁莹莹 

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:小武
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。