首页 > 今日烟台 > 要闻 > 正文

烟台“给钱给地”引进一流大学,连续五年资金扶持

核心提示: 日前,烟台开发区正式出台《关于引进优质高等教育资源的意见》,进一步明确了引进优质高等教育机构的目标和方向,并从运营资金补助、用地保障、硬件建设支持、生活服务保障、其他特别支持五个方面实行政策倾斜,为建设烟台市现代化经济中心提供更有力的人才支撑和智力支持。

日前,烟台开发区正式出台《关于引进优质高等教育资源的意见》,进一步明确了引进优质高等教育机构的目标和方向,并从运营资金补助、用地保障、硬件建设支持、生活服务保障、其他特别支持五个方面实行政策倾斜,为建设烟台市现代化经济中心提供更有力的人才支撑和智力支持。

引进的高等教育机构主要瞄准国家和世界一流大学。引进的学科(专业)与区域经济社会发展需求、产业发展需求及市场需求相适应,重点引进机械制造、电子信息技术、新能源、新材料、节能环保、生物医药、新能源汽车、海洋经济、海洋工程、临港产业、轨道交通等领域的学科专业。

在办学形式和办学机制方面。引进的高等院校,可举办分校、校区、研究生院、研究院、二级学院、国际化人才基地、科技成果转化中心等独立法人或非独立法人性质机构,重点引进以本科、研究生层次培养为主体的独立法人办学机构。支持举办具有独立法人资格的高水平中外合作大学。在办学机制方面,可采取公办、民办、国有民办、混合制等多种所有制形式,并支持社会力量参与办学,形成政府主导、多元投入、利益各方参与治理的新机制。

在运营资金补助方面。对正式运行的高等教育机构给予资金扶持。其中,对非独立法人机构,第一年给予不低于500万元的启动补助资金,以后根据绩效情况每年补助不低于200万元,连续补助5年;对独立法人优质机构,第一年给予不低于1000万元的补助资金,以后根据绩效情况每年补助不低于400万元,连续补助5年。具体扶持标准根据办学规模、办学类型、办学质量、社会效益等确定。

在用地保障方面。根据办学性质和规模,对举办具有独立法人资格的大学、分校、校区的,原则上提供建设用地不少于1000亩,二级学院、研究院、研究生院提供建设用地不少于300亩,并根据发展需要和推进情况预留建设用地空间。

在硬件建设支持上。对所引进高等教育机构的基本硬件建设,将按照“政府建设、产权保留、无偿使用”的原则,实施“交钥匙工程”,采取零租金方式,无偿供学校使用。大学园区内实施集约化后勤管理,本着节约用地、提高使用效率、降低成本的原则,对图书馆、体育场馆、师生食堂、公寓等公共设施,实行统一建设、资源共享。

在生活服务保障和其他特别支持方面。对高等教育机构的教学科研活动、建设用地、专家公寓等,按程序规定执行相应优惠政策。对引进的高层次人才,在安家补贴、配偶安置、子女入学等方面,按照已有相关政策执行。同时,高等教育机构在运行过程中,凡符合人才引进、科研项目、学科建设等方面扶持政策的,优先予以支持。对于在科技进步、产业发展、经济社会建设等方面对全区具有特别重大意义的高等教育机构,可实行“一事一议”,予以特别支持。

齐鲁晚报 齐鲁壹点 记者 李楠楠

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:武春虎
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。