首页 > 今日烟台 > 要闻 > 正文

配专职人员,烟台"两客一危"道路运输动态监管出真招

核心提示: 10月12日上午,烟台市运管处召开全市“两客一危”动态监管人员管理工作会议。

记者从烟台市运管处了解到,为进一步贯彻落实《道路运输车辆动态监督管理办法》,做好烟台市道路运输安全生产工作,10月12日上午,烟台市运管处召开全市“两客一危”动态监管人员管理工作会议。会上对“两客一危”运输企业动态监控工作进行部署,山东航空九通车联网有限公司技术人员讲解动态监控系统管理操作应用,各县市区运管处以及道路运输企业248人参加了会议。

会上,市运管处副处长段美生列举各地发生的重大道路交通事故,从道路运输的安全生产形势、事故责任追究等方面,深刻分析了当前运管工作面临的形势和要求,阐述了今后“两客一危”动态监控工作应当把握的原则,根据市委市政府和上级主管部门工作部署,要求各县市区运管处和道路运输企业切实履行安全生产监管责任,深刻反思道路运输安全生产监管问题。特别是要充分利用“两客一危”动态监控这一重要抓手,进一步加强安全生产工作,强化“两客一危”营运车辆事中事后监管,防范遏止各类责任事故发生,扭转当前严峻安全生产形势。

会上提到切实落实行业监管责任。一是各县市区运管处要督促企业落实动态监控各项规章制度,确保所有新增“两客一危”营运车辆车载终端的安装并全部接入全省联网联控系统。各运管部门要认真落实新增“两客一危”车辆入网查验工作,持续保障车辆入网率达到100%,提高“车辆在线时长率”等关键考核指标水平,确保联网联控考核管理达标。二是加强动态监管系统与山东省道路运政管理服务系统、包车客运管理系统、危险品运输车辆管理系统的有效对接,加强动态监管信息在新增运力招投标、运政执法、年度审验、质量信誉考核等业务管理工作的应用,实现动态数据和静态数据的有效结合,切实提升道路运输安全生产监管水平。

道路运输企业是动态监控的责任主体,各道路运输企业一是要积极采取措施,充分利用信息化手段,建立健全平台运行维护管理、使用维护管理、监控人员岗位职责以及违法行为处理和统计分析等各项动态监控制度。要按照要求配置专职监控人员,对所有“两客一危”营运车辆运行全过程进行实时监控,监控人员应进行专门的培训,经考核合格后上岗,对从事动态监控工作人员尽量固定。监控员要及时提醒和纠正驾驶员违法违规行为,消除安全隐患,特别是现阶段,要充分利用好动态监控系统做好实时监控工作,对不能保持实时在线的车辆,不得安排运输任务,要及时落实处理并以书面形式报属地运管处备案。

齐鲁晚报 齐鲁壹点 记者 梁莹莹 通讯员 邢耀

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:武春虎
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。