首页 > 今日烟台 > 要闻 > 正文

30年"老烟枪"被确诊肺癌 烟台山医院"超微创"胸腔镜手术成功切除肿瘤

核心提示: 近日,一有30余年吸烟史的男子被确诊为肺癌,且合并冠心病不稳定性心绞痛,烟台山医院胸外科勇于创新,采用“超微创”单操作孔胸腔镜技术成功切除肿瘤,颠覆了传统手术30厘米切口的“巨痛”,加快了患者康复速度。

近日,一有30余年吸烟史的男子被确诊为肺癌,且合并冠心病不稳定性心绞痛,烟台山医院胸外科勇于创新,采用“超微创”单操作孔胸腔镜技术成功切除肿瘤,颠覆了传统手术30厘米切口的“巨痛”,加快了患者康复速度。

微信图片_20171011163814

莱阳57岁市民姜先生已有30余年“烟龄”,一个月前,姜先生突然感到胸部不适,并在痰液中发现有淡淡的血迹,随即到烟台山医院就诊,经过胸外科费秀渠主任检查,确诊为肺癌,需要进行手术切除。

患者入院后,经过进一步检查,姜先生还合并冠心病不稳定性心绞痛,冠脉前降支狭窄50%,给手术带来极大的难度和风险。费秀渠主任与团队经过讨论,决定采用单操作孔胸腔镜下肺叶切除+淋巴结清扫术,以最小的创伤完成手术,防止围手术期心肌梗塞等并发症。

经过认真细致的术前准备,9月28日上午9点,姜先生被推进手术室。在其左侧胸腔开了两个小孔,其中一个稍小的切口约1cm,用于放入胸腔镜,通过观察孔置入摄像头,从而使胸腔内画面显示到电视屏幕上。另一个3厘米长的切口是操作孔,费秀渠主任娴熟地操作着胸腔镜手术器械,灵活地运用电钩和吸引器相配实施手术。2个小时后,患者肺部的肿瘤被成功切除,手术顺利结束,患者各项生命体征平稳。目前,患者康复出院。

烟台山医院胸外科费秀渠主任介绍,如果按照传统的开胸手术治疗,手术切口长达30厘米,术后疼痛严重,恢复时间长,围手术期发生心肌梗塞、心功能衰竭的机率极大。单操作孔胸腔镜肺叶切除术加系统性淋巴结清扫是“微创中的微创”,仅在胸壁上开两个小孔,就可完成肿瘤切除的微创手术,使患者的创伤降至最低。

与普通腔镜手术相比,这种手术方式需在术中经同一个操作孔完成暴露、分离、结扎、切断等各种操作,还要避免由于单孔操作带来的器械“打架”等问题,因此对术者的要求高。不仅要求对人体的解剖,尤其是在腔镜下的器官的解剖特点、毗邻关系、组织特性等具备特别清晰的思路外,也要求术者有娴熟的镜下技巧、精细和准确的操作,对淋巴结的清扫要求完整和彻底。

据悉,单操作孔的电视胸腔镜肺癌根治性手术具有很高的难度,目前仅在国内大型综合性医院有少量开展。烟台山医院胸外科自1999年在山东省率先开展胸腔镜手术治疗胸外科疾病以来,已娴熟地运用胸腔镜手术技术,并在胸腔镜技术上积累了丰富的临床经验。

另外,单操作孔手术,不仅颠覆了传统手术30厘米切口的“巨痛”,还能减去了引发患者术后疼痛的主要来源,同时也避免了肋间神经损伤后引起的胸壁麻木、不适;患者能够早期下床活动,可以使胸壁肌肉松弛,改善血液循环,减少了术后疼痛导致的各种并发症,可加速患者康复。

齐鲁晚报 齐鲁壹点 记者 孙淑玉 通讯员 叶杏 邢守林 谢宁

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:武春虎
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。