首页 > 今日烟台 > 要闻 > 正文

重磅!烟台市委副书记、市长张永霞发表署名文章!

核心提示: 勇于担当作为 率先走在前列 为全省由大到强战略性转变 做出更大贡献 □张永霞

勇于担当作为 率先走在前列

为全省由大到强战略性转变

做出更大贡献

□张永霞

QQ截图20170927120736

(大众日报9月27日五版)

党的十八大以来,在党中央、国务院和省委、省政府的坚强领导下,烟台市紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,认真践行新发展理念,政治、经济、文化、社会、生态文明建设和党的建设全面推进。全市生产总值连续跨越“两个千亿元”台阶,2016年达到6926亿元;一般公共预算收入连续跨越“两个百亿元”台阶,2016年达到577亿元;城乡居民收入年均分别增长9.4%和10.7%,分别达到38744元和16721元。今年上半年,全市实现生产总值3618亿元,增长8.1%,主要指标持续健康发展。

以习近平总书记视察山东重要讲话和重要指示批示精神为引领,努力实现率先走在前列的目标定位

习近平总书记要求,山东要在全面建成小康社会进程中走在前列。烟台作为东部沿海开放城市、实体经济大市,始终把走在前列的要求作为重大政治任务、重大发展责任、重大发展机遇,坚持发展思路按照走在前列来谋划,发展布局围绕走在前列来展开,发展举措聚焦走在前列来制定,发展成效依据走在前列来衡量,全市经济社会发展取得了很大成绩,在占全省8.7%的土地上创造了占全省约10%的经济总量和财政收入、12%的实际利用外资、19%的进出口。省委书记刘家义同志到烟台调研时进一步强调,要牢牢把握走在前列的目标定位,充分发挥烟台独特优势,加快新旧动能转换,促进经济转型升级提质增效。面对新形势新任务新要求,市委市政府动员全市上下继续提升发展标杆、提升工作标准、提升精神境界,“聚心惠民”建设幸福和谐家园,“聚力兴企”营造创新创业的良好环境,“聚焦强市”提升城市影响力、竞争力,为决胜全面小康、率先走在前列努力奋斗。到2021年,全市生产总值向万亿元迈进、财政收入向千亿元迈进,主要指标增速持续高于全国、全省和首批14个沿海开放城市平均水平。

以供给侧结构性改革为主线,加快实施新旧动能转换重大工程

习近平总书记指出,我国经济发展进入新常态,必须用新动能推动新发展。我们把促进转型发展、实现新旧动能转换作为主攻方向,以供给侧结构性改革为主线,坚定不移推动产业结构优化升级。三次产业结构比例由2012年的7.4:57.7:34.9调整为2016年的6.7:50:43.3,服务业增加值占生产总值的比重年均提高约1.7个百分点,战略性新兴产业产值占规模以上工业总产值的比重达到21.2%。今年,省委省政府实施新旧动能转换重大工程,我们抓住机遇把新旧动能转换作为全市“一号工程”,强力推进一批重要工作和重点项目,努力在新旧动能转换中走在前列。我们将着力推进增量崛起和存量变革,以“四新”促“四化”,实现传统产业提质效、新兴产业提规模、跨界融合提潜能、品牌高端提价值,打造山东新旧动能转换综合试验区核心区。工作中,成立了10个重点工作领导小组,聚焦制造业、城市化、创新驱动、海洋强市、重大基础设施等重点领域,以点带面推动新旧动能转换。坚持龙头带动、品牌促动、融合互动、开放推动,重点培育50户龙头带动型企业、50户创新引领型企业、200家以上“专精特新”企业,打造体现发展新动能的“企业方阵”。

以实施制造业强市战略为抓手,加快实现由制造向智造、由制造业大市向强市迈进

习近平总书记指出,实体经济是国家的本钱,要发展制造业尤其是先进制造业。我们大力实施烟台制造提升计划,以“双百千”工程为抓手,以“两化融合”为支撑,推动制造业加快向高端高质高效转型。去年全市规模以上工业主营业务收入达到1.63万亿元,形成了5个千亿级、17个百亿级产业集群,成为全省唯一连续6年工业技改投资过千亿元的市、唯一连续11年完成节能减排目标的市,以全国地级市第1名的成绩获评工业稳增长和转型升级成效明显市。面对推动制造业由大到强战略性转变的新任务,我们动员全市上下实施制造业强市战略,全力争创“中国制造2025”试点示范城市,着力做优做强支柱产业、着力强化项目建设、着力实施创新驱动、着力抓好园区建设、着力突破重大基础设施、着力加强人才队伍建设,奋力打造以行业竞争力强、创新能力强、融合发展能力强、持续发展能力强、品牌影响力强、综合实力强“六强”为目标的制造业强市。围绕壮大电子信息、高端化工新材料、装备制造、汽车制造、医药健康等“7+N”产业集群,出台了13项真金白银支持政策,设立了100亿元以上的产业引导基金、50亿元的信贷周转金,力争到2020年,规模以上工业主营业务收入超过2万亿元,制造业质量竞争力指数达到89以上。

以国家新型城镇化综合试点为契机,加快建设开放创新包容、宜居宜业宜游的现代化滨海城市

习近平总书记指出,城镇化是现代化的必由之路。我们坚持“一个尊重、五个统筹”,扎实推进以人为核心的新型城镇化,全市城镇化率由2012年的56.8%提高到2016年的62.1%,五年改造棚户区9.2万户、农村危房1.9万户、改厕28万户,城乡生活垃圾收运处理实现村居全覆盖。去年以来,我们以获批国家新型城镇化综合试点为契机,大胆探索,先行先试,以新型城镇化引领经济社会创新、持续、领先发展。我们将坚持以人为本、生态优先、规划引领、陆海统筹、品质至上、科学管理,走港产城融合发展、城乡一体化发展的城市化路子,以世界眼光谋划城市未来,以国际标准提升城市品质,充分发挥产业、区位、自然、人文等优势,打造创新集成、高端高质的制造强市,对接东北亚、辐射中西部的物流中心,仙境海岸、特色文化深度融合的文旅名城,生态优良、服务优质的康养胜地,建设开放创新包容、宜居宜业宜游的现代化滨海城市。

以改革开放创新为根本动力,持续激发经济社会发展活力

习近平总书记指出,改革开放是当代中国发展进步的活力之源,创新是引领发展的第一动力。我们始终把改革开放创新作为重要引擎,以改革添动力、以开放增活力、以创新激潜力。改革推动效应持续扩大,市级层面五年出台改革文件260多份,累计争取国家和省级改革试点164项,国企、财税、“三农”等重点领域改革取得新突破。开放带动效应持续扩大,产业、市场、企业、园区、城市“五个国际化”加快推进,与“一带一路”沿线国家和地区全部建立经贸往来关系。创新驱动效应持续扩大,实施188项省级以上重大科技项目,获国家科技奖19项,烟台高新区纳入山东半岛国家自主创新示范区。我们将持续强化改革开放创新“三大引擎”,聚焦重点领域和关键环节改革,确保中央和省出台的改革方案落地见效;以开放引项目、聚资源、拓市场、闯世界,提升开放型经济水平;实施创新驱动战略,加快形成创新引领的经济体系和发展模式,打造创新型城市。

以人民群众对美好生活的向往为奋斗目标,持续提升全市人民的获得感和幸福感

习近平总书记指出,人民群众对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。我们积极践行以人民为中心的发展思想,把增进群众福祉、促进人的全面发展作为出发点和落脚点,在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居上取得了新进展。全市财政五年累计用于民生领域支出2240亿元,减少贫困人口13.4万人,城乡低保县均标准由2012年的每人每年4500元和2079元分别提高到2016年的6708元和4188元,实现全国社会治安综合治理优秀城市“七连冠”、全国文明城市“四连冠”。我们将进一步顺应广大群众的新期盼,以收入分配、社会保障、医药卫生、文化教育等为重点,全力以赴保基本、兜底线、促公平,持续提升人民群众的获得感和幸福感。

五载砥砺奋进,蓄势再创辉煌。站在新的历史起点上,我们将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,进一步增强“四个意识”,深入贯彻省十一次党代会精神,以更加昂扬向上的精神状态落实中央、省各项决策部署,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

(作者为烟台市委副书记、市长)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:武春虎
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。