首页 > 今日烟台 > 要闻 > 正文

开挂啦!烟台高校专科录到不少"本科生" 创录取新高

核心提示: 8日晚,2017年高考专科普通批首次志愿投档表发布,大部分驻烟高校均一次性完成了招生计划,其 中不少学校专科录到了“本科生”,即“本科过线生”。其中滨州医学院录取的文科最高分509超本科线 26分,山东中医药高专录取的文科最低分494超本科线11分,理科最高分497超本科线64分,创烟台高校 专科录取新高,抬升了烟台高校整体招生“气质”。

8日晚,2017年高考专科普通批首次志愿投档表发布,大部分驻烟高校均一次性完成了招生计划,其 中不少学校专科录到了“本科生”,即“本科过线生”。其中滨州医学院录取的文科最高分509超本科线 26分,山东中医药高专录取的文科最低分494超本科线11分,理科最高分497超本科线64分,创烟台高校 专科录取新高,抬升了烟台高校整体招生“气质”。

8月8日晚上,省招考院发布2017年高考专科普通批首次志愿投档表,专科(高职)普通批高职院校 专项计划录取154人。其他类别共投出考生235061人。其中,文理类共投出考生190228人(文科98432人 ,理科91796人),艺术类共投出考生13476人(艺术文11537人,艺术理1939人);体育类投出考生238 人;春季高考投出考生31119人。

记者从志愿投档表看到,大部分驻烟高校专科首次志愿均一次性完成了计划。不少学校还录取到不 少“本科生”。今年文科本科分数线为483分,理科本科分数线为433分。

烟台高校中,专科录取不少学校录取的学生成绩都超过了本科线。其中文科,滨州医学院最高分509 分,超过本科线26分,最低分480分,仅比本科线差3分;鲁东大学最高分504分,超过本科线21分,最低 分482分,仅比本科线差1分;烟台南山学院和烟台职业学院最高分483,正好本科线;烟大文经学院最高 分486,高出本科线3分;山东中医药高专文科最高分503超本科线20分,最低分494超本科线11分,本科 分数上专科,看得出考生对中医学的是真热爱!山东商务职业学院最高分491,高出本科线8分。

理科方面,滨州医学院最高分473分,超过本科线40分,最低分438分,超本科线差5分,本科分数上 专科,看得出考生对医学的是真热爱!鲁东大学最高分460分,超过本科线27分;山东工商学院最高分 436,超本科线3分;烟台南山学院最高分439,超本科线6分;烟台职业学院最高分455,超本科线22分; 烟台工程职业技术学院最高分443,超本科线10分;烟大文经学院最高分454,高出二本线21分;山东中 医药高专理科最高分497超本科线64分!山东商务职业学院最高分457,高出本科线24分。

今年烟台高校专科取得招生取得不错的成绩,这其中的原因在哪呢?“平行志愿的实行,是一个重要原 因。”。驻烟高校一位招办主任说,“考生由过去的一志愿只能填报6所院校,一跃变成可以填报12所院校 。另外通过多轮投档、录检极大的提高了投档率。”

因为有12个高校可以选,所以有更多的考生会去冲击经济发达地区的高校。“所以层次划分也更明晰 一些,从投档表看,沿海地区的高校更受益,你看烟台、威海、青岛的高校基本都超额完成计划,而且分数 都很高,有的最低分都超过本科线,而内陆的高校则存在不少缺额。”这位招办主任说,沿海地区经济发达 ,就业机会多,是很多家长和考生报考的重要考虑指标。

专科普通批首次志愿录取结束后,未被录取的考生还将有一次填报征集志愿的机会:8月13日9:00至17:00为考生填报专科(高职)普通批征集志愿时间。征集志愿计划将于填报志愿之前公布,提醒广大考生根据自身情况按时填报。

齐鲁晚报 齐鲁壹点 记者 李楠楠

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:武春虎
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。