首页 > 今日烟台 > 人文 > 正文

童年的炸馓子

核心提示: 馓子在我童年记忆中是一种极好吃的食品。

馓子在我童年记忆中是一种极好吃的食品。每逢过年,母亲都要炸馓子给我们兄妹解馋,并送一些给东邻西舍品尝。上个世纪60年代,国家尚处在国民经济困难时期,炸馓子需用的面粉和花生油、白糖都限量凭票供应,母亲便平时一点一点积攒起来,留着腊月开始制作馓子。
     母亲系上围裙,动手和面。先在面盆里放进面粉和白糖,打进两枚生鸡蛋一起使劲揉匀。然后,舀凉水再把面粉调成面团后,放在盆里醒着。过30分钟时间,再把醒好的面团放在面板上使劲揉。把揉好的面团揉搓成鸡蛋粗细的长条后,揪出一块鸡蛋大小的剂子,用擀杖擀成薄薄的面片,再用刀在面片中间利上几刀口子,然后一抻一翻,那面片就成了一只美丽的“蝴蝶”状,放进烧热的油锅一炸。一会儿,炸熟的馓子浮上来,母亲用笊篱把它捞出,放到盆里淋淋油。这时,我们兄妹各个垂涎三尺,便迫不及待的抢上一个,先吃为快,那馓子在口中“哗啦哗啦”发出脆响,来不及细品香甜滋味便落下了肚。
       如今,过年炸馓子在我们家仍是经典的操作项目。可是,这馓子却越来越吃不出当年的味道!以致使我怀疑起我的制作技术没有的到母亲的真传。女儿说,您一炸就是三大盆,怎么能找到当年的感觉?
       我望着童年的可口美味,思绪万千……

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

相关阅读
关键词: 馓子 烟台美食
责任编辑:武春虎
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。