首页 > 今日烟台 > 话题 > 正文

高考的结束意味新生活的开始

上班途中路过一中门前,看到密密麻麻的考生和家长,扫过人群看到很多考生脸上带着笑意,很佩服他们在大考面前能够如此轻松。12年寒窗苦读,在高考最后一门考试结束铃声敲响时暂告段落。不论考得是好是坏,考完之后都应该好好放松放松,老师同学们聚一起好好庆祝一番。

考得好的学生进入了理想大学值得祝贺,那些发挥失常没有取得好成绩的学生也不必懊恼,高考的成绩很重要,但它完全不会左右你今后的人生。有道是考得好不如报得好,在填报志愿时要多多研究,争取把分数转化为最大效益,或者将来也可以通过考研进入心中理想的学府。哪怕是像公务员、事业编这样的考试,也只是对学历进行了要求。重点大学毕业生也好、普通大学毕业生也罢,大家都是在同一条起跑线上。

我还记得上高中时班主任总会敲打,“现在拼命学习,等考上大学拼命玩”。等上了大学才发现其实根本不是这个样子,拼命玩只有挂科的份儿。工作之后更发现,学历挺重要的,但根本不是万能钥匙,相比来说,能力更重要,哪怕你只有一门手艺也可以过得很好。所以,千万别把高考成绩看得太重,感觉考进名校就可以一劳永逸了。

高考更像是18岁成人礼,之后有很多精彩的故事等着你。在高考结束的这段时间里,除了放松游玩,考生也要和家长坐在一起,好好规划一下未来的人生。在我这个过来人看来,选择专业甚至比选择大学还要重要。考生要明白自己的兴趣点在哪里,自己的人生目标是什么。这个问题清楚的越早,人生的规划会越明确。这样一来,进入大学后就能够很快进入角色,朝着自己的目标前进。如果目标模糊,那大学四年的生活真是虚度了。

不少考生会在高考后感慨终于解放了,其实高考只是求学过程的结果而已。高中生活在高中生看来枯燥单调,但在那些上班族眼里,高中的美好只成追忆。无论如何,今天起高考已经成为过去,老师、家长耳提面命的日子也不复存在,进入大学之后的日子,更多靠的是自己的努力。忘掉不快,用积极的心态去拥抱美好的新生活吧!

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

责任编辑:毛旭松
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。