首页 > 今日烟台 > 人文 > 正文

父亲方玉新

我与父亲在一起的时间不多,只有假期能在一起谈谈,但是父亲的教诲我却永远铭刻在心中。

父亲方玉新有一个习惯,春、夏、秋、冬一条军裤紧紧裹着他那修长的腿,即便天再炎热,达到39℃、40℃,他也从不挽裤腿,直到他去世时,我才解开了这个秘密,原来他的两腿竟有十多处伤疤。

父亲出生于1928年,初中毕业后,于1947年6月参加了中国人民解放军,父亲入伍那天,祖父将他的乳名改为“树根”,意思是要父亲深深扎根在祖国大地,不要发生意外,打完仗平安回家。

1948年正是解放战争时期,战争比较激烈,仗打了一个又一个,父亲先是在牟平县崖山区中队、华东五旅、长山海防二团,以后到山东国防工程指挥部、海军长山水警区工程处、解放军长春第二政治干校长山要塞司令部,历任战士、正副班长、文书、文化教员、书记、干事、股长、主任、副政委、处长等职,参加过威海保卫战和解放长山列岛战役,曾经立三等功6次、四等功1次。1956年中央军委授予解放奖章一枚,1985年济南军区授予“守岛建岛、无尚光荣”证书,1988年中央军委授予胜利功勋荣誉奖章一枚,1989年长岛县委、县政府授予“创业有功、建岛光荣”荣誉证书。

对于这些荣誉证书,父亲并不放在心上,但是,要谈起威海保卫战和解放长山列岛战役,父亲的脸上总洋溢着异样的神采。因为在这两个战场上,父亲的两腿中弹十多次,医生要他截肢,他坚决不肯,在医疗条件不太好的情况下,父亲方玉新竟靠着消炎药和消炎针奇迹般地挺了过来,只是腿上留下了道道伤疤。

在威海保卫战中,他和战友们在战场上持续了一天一夜,既要与敌人展开殊死的斗争,还要硬撑着咕咕叫的肚子,突然,一颗炮弹打来,他见战友危险,就不顾个人安危,一个箭步跑过来,扑在战友身上,浓烟过后,同志们发现他的战友毫发未伤,而父亲双腿的血在汩汩地流着,原来,他的两腿中了两颗子弹,鲜血难以控制。战斗结束后,父亲荣立三等功。

由于父亲经历过战争,他知道今天的幸福生活来之不易,记得我在犹豫是否到公安工作时,父亲有点生气了,“当你觉得到公安工作苦和累时,应该想想那些长眠在地下的战士……”直到今天,我真的理解到他的活的深刻含意。父亲,我们的想法太自私了,今天我们懂得了大好河山的来之不易,与此同时,我们更加怀念您。您的教诲我永远不忘,永远铭刻在心中。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

责任编辑:毛旭松