首页 > 今日烟台 > 话题 > 正文

处罚与监督并举严查夜间施工

中高考来临,家长们对孩子们的睡眠质量很重视。最近一段时间,环保部门没少接到关于夜间施工扰民的投诉。为了防止夜间施工噪音,有一位家长还给施工方贴出了启事。

跟金沟寨小区情况相似,我居住的小区也在进行管网铺设工程。每天“砰砰”的机器轰鸣实在是让居民饱受困扰,以前楼下社区广场孩子们嬉笑玩耍的热闹场景平淡了很多。小区设施改造是好事,但要注意时间的安排,不能为了赶工期省成本就没日没夜的制造噪音污染,特别是在中高考即将来临之际,给考生们提供良好的休息环境显得尤为重要。

环保部门不是没去查处违规施工的情况,而是受于环境执法人员数量有限,工地方又跟执法人员打游击,导致监管难度很大,执法效果并不理想。怎样利用现有资源把监管能力更上新台阶呢?我认为可以通过社会监督、划片分组、联合执法、严肃查处的方法治理违规施工。

执法人员人手有限,但各小区居民人数很多。执法部门可以跟社区居委会或者社区代表取得联系,一旦发现夜间施工情况立即通知环保部门。再者也可以通过环保投诉电话,根据居民的反映进行定点查处。利用社会监督来弥补人手不足的短板是解决棘手问题的有效手段。

执法人员各司其职,通过划片分组的方法做到守土有责。通过对辖区内整体情况的了解,根据执法人员的实际情况进行分片管理,这样一来,能够更加明确执法范围。各片区的执法人员可以灵活运用各种方式监管夜间施工情况。

联合执法更显出规模和气势,能够对违法人员产生强烈的震慑效果。由环保部门牵头,联合住建、公安、城管等部门联合执法,形成齐抓共管、分工协作的工作格局。不同职能部门各司其职,现场办理,不仅能够将违法问题“一网打尽”,同时对于所有执法单位,也起到相互监管的作用。

针对工地方跟执法人员打游击的情况,就要采用严格查处的方式予以治理。违法行为“野火烧不尽”的原因是违法成本低以致有恃无恐,打击此类嚣张气焰,必须要加大惩处力度,绝不手软。对那些屡教不改的工地负责人进行重点监管,直至其彻底停止违法行为。

对于执法部门来说,日常的监管确实存在各种各样的问题,但是如果能够科学规划分清主次,再借助社会力量可以提升监管力度。也希望那些工地负责人能够自觉停止夜间施工行为,还考生们安静的休息环境。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

责任编辑:毛旭松
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。